Крушение символов

№37 (314) от 17 сентября 2003 г.

Крушение символов

Церковь Рождества Христова, возведенная в Череповце всего несколько лет назад, разрушается на глазах. А ремонт храма предлагают оплатить... прихожанам.

Возвышающийся на берегу Шексны храм Рождества Христова - точная копия прежде стоявшей здесь Христорождественской церкви, построенной в 1789 году на средства помещика Панфилова и прихожан. Каменная Христорождественская церковь 18-го века считалась памятником классического архитектурного стиля.

В 1930 году новая власть храм закрыла. Заброшенный, он постепенно приходил в негодность (не без людских стараний). Разобрали ограду, два верхних яруса колокольни, свод и главу храма, уничтожили декор фасадов...

В начале 90-х, на волне поголовного обретения веры (или моды), возведенного чуть ли не в ранг государственной политики, храм решили возрождать. Причем не реставрировать старый, а полностью его разрушить и возвести на этом месте новый - точную копию. Строили, опираясь на чудом сохранившиеся фотографии.

Проектировало и финансировало строительство ОАО «СеверСталь», в возведение церкви Рождества Христова металлурги вложили 13,5 миллионов рублей. Вкладывали даже тогда, когда работникам задерживали зарплату, и «металлургические» семьи существовали на 150 рэ в неделю.

Официальная сдача «объекта» в строй состоялась в год 45-летия Череповецкого металлургического - это важно, это символично. Руководство «СеверСтали» искупалось в овациях.

«Это наш вклад в восстановление отечественной истории, укрепление православия, - говорил тогда директор социально-бытового комплекса «СеверСтали», депутат Законодательного собрания области Георгий Шевцов. - У людей должна быть вера, тогда на земле будет больше добра и справедливости...» О заслуге «СеверСтали» в деле сохранения святынь можно прочесть в любом путеводителе.

Однако сразу после открытия церкви зазвучали нарекания со стороны посетителей. Не по вкусу пришлась слабая вентиляция помещения, «дополняемая» нововведением - теплым полом (которого в храме 18-го века, конечно, не было). Тонко чувствующие натуры отмечали отсутствие особой духовной атмосферы, которая присутствует, например, в Воскресенском соборе - храм «ненамоленный».

А как сейчас? Уже не первый месяц телезрители видят на «голубых экранах» обращение настоятеля и приходского совета с просьбой помочь в ремонте церкви Рождества Христова - рушатся фасадные стены. Только построили, и уже... Куски штукатурки со стен валятся на головы прихожанам. Помещик Панфилов, надо полагать, таких строителей не поощрил бы.

Вопрос: кто должен оплачивать ремонт? По мнению церкви - прихожане. Помогите, люди добрые!.. У Русской Православной церкви денег нет? У одного из крупнейших в стране собственников? Торговать в храме - пожалуйста, беспошлинно ввозить вино и сигареты - первые. А на ремонт храма, получается, прихожане скинутся, не обеднеют...

У «СеверСтали» мнение особое. По сведениям из неофициальных источников, металлурги считают так: возведением храма изначально руководили Юрий Липухин (бывший председатель совета директоров ОАО «СеверСталь») и Валерий Сикорский (бывший член совета директоров), которых на комбинате давно и след простыл, - вот пусть теперь и посыпают голову пеплом, а мы не виноваты.

Помогут люди добрые. Набожные бабушки последнее принесут, толстосумы-жулики «отслюнявят» грешки замолить. Только вот вера ли это, когда халтура в святом деле в глаза бьет? «По форме - правильно, а по сути - издевательство», - говаривал знатный безбожник Владимир Ленин.

На фото: В церковь вложили миллионы рублей, а она уже

разрушается...