Дикая Вологда

№38 (315) от 23 сентября 2003 г.

Дикая Вологда

Жильцы забытого властями гнилого дома плавают к колонке на плоту.

Здесь в стенах такие дыры, что с улицы можно просунуть руку в квартиру и поздороваться с хозяином.

Аварийный дом на улице Западной, 3-а (район ул.Гагарина) давно превратился в заброшенный всеми островок посреди огромного болота - ни пройти, ни проехать. В сильные дожди прямо у подъезда глубина - по пояс десятилетнему ребенку.

Пытка водой и огнем

Именно дети обеспечивали питьевой водой все восемь квартир во время недавних ливней. «Когда топило, мы с братом сделали плот и плавали на нем на колонку», - рассказывает Саша Цветаев.

Впрочем, некоторые жильцы пить из-под колонки все равно опасаются. «У нас туалеты и помойка десятилетиями не чистились. А как затопит, так все это в воде плавает и под колонку льется», - объясняет пенсионерка Зинаида Петрова. Отопление в доме печное, газ - в баллонах. Крыша течет, под полом - вода.

Кроме дождей, люди боятся пожаров. «Нас выжигают, как и деревянные дома в других районах города», - считает живущая здесь же Ольга Угарова. И как жуткое подтверждение ее слов - стоящие неподалеку обугленные «скелеты» трех домов, сгоревших за последние два года.

Прошлой зимой вдруг загорелась стена в подъезде дома

3-а. После этого жильцы какое-то время даже дежурили по ночам, сейчас допоздна не выключают свет на кухнях.

Но беда все ближе. 14 сентября во вдворе сгорели сарайки, где хранился запас дров на зиму, инструменты и техника - велосипеды, мотоцикл. Как и в первом случае, люди уверены, что это поджог.

У семи нянек дитя без глазу

Капитальный ремонт этому дому не поможет (износ на 1992 год - 72%), но коммунальщики обязаны делать хотя бы текущий. Нет и в помине. Еще в 1990 году зампред горисполкома Юрий Беляков (ныне печально известный председатель комитета ЖКХиТ - Н.М.) обещал жильцам отвод ливневых стоков. До сих пор не сделано.

В нынешнем августе людей кормил обещаниями уже Владимир Загребельный, начальник участка ЖКХ №2, в чьем ведении дом на Западной: передать заявки на ремонт МП «Подшипник», решить со «Спецавтохозяйством» проблему мусора и туалетов... На сегодняшний день ничего не отремонтировано и не почищено. Теперь обещают на октябрь - и здание чинить, и новые сараи строить.

Но больше ремонта обитатели дома хотят расселения.

Как объяснила «Премьеру» начальник жилищного Управления городской администрации Вера Логинова, решение о расселении любого дома принимает специальная межведомственная комиссия при заместителе главы города Алексее Жданове. Комиссия собирается раз в две недели. Чтобы она осмотрела дом, жильцам нужно обратиться в приемную жилищного управления с заявлением в свободной форме.

Но сами жильцы узнали, что так нужно сделать, только обратившись к нам в газету. До этого в течение многих лет никто из коммунальщиков, знающих о гниющем доме, не объяснил людям, как можно поступить.

P.S. Сейчас в списке на расселение - 374 жителя Вологды. В год выделяется 50 - 70 квартир.

На фото: На этом плоту Саша Цветаев плавал с братом за водой.

1
0