Братья-колики

№38 (315) от 23 сентября 2003 г.

Братья-колики

Самые смешные близнецы страны уморили вологжан пародиями.

И это при том, что «в России больше некого пародировать», как утверждают сами Александр и Валерий Пономаренко.

Они приехали в областной центр 16 сентября за несколько часов до концерта, поэтому общаться с артистами пришлось буквально на бегу: по дороге из гостиницы в гримерку «Русского дома».

Говорил больше Александр, на что Валерий глубокомысленно заметил: «Такая вот судьба: кто-то интервью раздает, а кто-то чемоданы с реквизитом таскает». Вообще, братья подначивают друг друга и в быту, и на сцене. Но ссор не бывает: так, небольшие разногласия, которые быстро забываются.

«У нас соперничество здоровое, и если Валера сделает блестящий номер на одного человека, я буду только рад, - говорит Александр. По его мнению, подобное дружелюбие есть только у артистов разговорного жанра. - Среди певцов не встретишь такого, чтобы искренне желали друг другу успеха. Там конкуренция большая, а нам бояться нечего».

И действительно, пародистов в России не много. Но не потому, что талантов нет, - пародировать некого. «Политическая пародия практически сошла на нет, - продолжает Александр Пономаренко, - имен ярких, таких, чтоб было интересно пародировать, - немного. А взглянем на эстраду - Петросян, Шифрин, Хазанов - все это пласт изученный. Из певцов перемыты косточки Витасу, Киркорову, Пугачевой... Поэтому стараемся искать раритеты, например, Шевчука, Макаревича».

Пономаренко даже подумывают заменить пародийную программу эстрадной, но коллеги пока отговаривают.

Кстати, из собратьев по сцене близнецы-пересмешники дружат с Геннадием Ветровым, Юрием Гальцевым, Андреем Данилко (Сердючкой), - то есть теми, кто стал известен широкой публике примерно в одно время с ними.

А вот Максима Галкина братья Пономаренко считают «дутой величиной». По выражению Александра, он пришел «сразу в рай», тогда как все вышеперечисленные артисты помнят холодные сельские клубы и мытарства с аппаратурой по автобусам. Возможно, это их и роднит.

Именно поэтому на встречах в программе «Аншлаг, аншлаг» они так рады друг друга видеть, что беспрерывно смеются и шутят. «Нерабочих моментов надо снимать больше, где мы в буфете, на перекуре, так как это интереснее бывает и веселее, чем в кадре», - говорит Александр Пономаренко.

Но вологжанам, знающим Пономаренко именно по «Аншлагу», наверное, хватило и того, что артисты показывали на местной сцене в программе «Парад пародий».

Два часа пролетели очень быстро, оставив в памяти поразительно смешной калейдоскоп эстрадных шаржей: телеведущие Николай Дроздов, Лев Новоженов и Дмитрий Дибров; певцы Владимир Кузьмин, Андрей Макаревич, Михаил Боярский; обкуренный астроном Павел Жлоба, ведущий «Поля чудес» Леонид Якубович, принимающий пять тысяч долларов в обмен на содержимое черного ящика, и многие, многие, многие... Одним словом, парад удался на славу!

Из досье «Премьера»:

Александр и Валерий Пономаренко родились 13 июня 1967 г. в Ростове-на-Дону. Валерий - профессиональный актер театра драмы, Александр - дипломированный гитарист. Лауреаты международного конкурса «Кубок юмора-99», фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап-2001». Женаты, имеют похожих друг на друга детей.

На фото: Путь к славе у Александра (слева) с Валерием был весьма тернистым.