о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 18.08.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№38 (315) от 23 сентября 2003 г.


Дойные студенты

Дойные студенты

Получение высшего образования в Вологде превращается в кабалу, потому что вузы бесконтрольно вздувают стоимость учебы.

Дошло до анекдота: на отдельные платные отделения нет желающих из-за дороговизны, но цены повышают дальше!

Неудивительно, что официальные лица местных «храмов науки» крайне неохотно называют конкретные цифры сборов, отделываясь общими словами. Между тем речь идет не о нескольких «богатеньких буратино»: только в ВГПУ на договорной основе обучаются 3,5 тысяч человек, а в ВГТУ - больше 4-х тысяч.

Тень на плетень

Начальник финансово-экономического отдела Вологодского педуниверситета Галина Смирнова сообщила «Премьеру», что плата за обучение на дневных отделениях выросла «в среднем» на 25%.

Но на инязе, к примеру, плата взлетела с 15 до 23 тысяч рублей в год. Откуда взялось «среднее» значение? Госпожа Смирнова отказалась назвать цены прошлого года, сославшись на то, что нужные документы сданы в КРУ.

Теперь учеба на дневном отделении «педа» стоит от 16-ти до 24-х тысяч рублей в год. Переплюнул всех музпед: говорят, здесь за год обучения требуют больше 50 тысяч рублей! Точная сумма, к сожалению, неизвестна. Галина Смирнова отказалась ее назвать, сообщив лишь, что это «очень дорого». И добавила, что в нынешнем году на платное отделение музпеда «вообще нет приема». Зачем тогда повышали цену?

Такой же туман наводят и в Вологодском Техническом университете, где платное обучение стоит сегодня от 22-х до 25 с лишним тысяч рублей в год. Начальник планово-экономического отдела ВГТУ Любовь Серьезнова сообщила лишь, что плата возросла «в среднем» на 30%. Но цены прошлого года не назвала.

Представители обоих вузов в один голос уверяют, что удорожание вызвано исключительно объективными причинами: растущими платежами за «коммуналку», телефон, повышением в три раза надбавок за ученую степень, повышением зарплаты преподавателям на 33%... Мол, если положено увеличить выплаты, надо увеличивать.

Однако многие преподаватели не ощущают особой связи между платой за бюджетные и коммерческие часы: плату за первые устанавливает Москва, а за вторые - сам вуз, исходя из собственной калькуляции.

Договор дороже денег

С юридической точки зрения к вузам не подкопаешься: в договоре, заключаемом со студентом, черным по белому сказано, что «плата за обучение может быть пересмотрена досрочно в случаях изменения реально складывающихся цен». Но вот насколько эти цены складываются «реально»? Особенно если учесть, что размер платы - коммерческое дело каждого вуза.

Грубо говоря, вологодские студенты «попали на деньги» из-за того, что в договоре с вузом не указано, как часто и на сколько вуз может менять цену.

«Студент может потребовать, чтобы в договор внесли соответствующий пункт, - пояснила юрист Межрегиональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей образовательных услуг» Ирина Лазарева (г. Москва). - Но вносить его или нет - это дело политики вуза. Если вуз откажется, то студенту не останется ничего другого, как согласиться с условиями либо... отказаться от обучения. Конечно, это договор с кабальными условиями».

Лазарева посоветовала студентам в случае, если они подозревают вуз в нецелевом использовании средств, потребовать смету, в которой расписано, на что уходят их деньги.

Честно говоря, сомнительно, что наши студенты воспользуются данным правом. Пойти на конфликт с вузом рискнут разве что взрослые: скажем, заочники или вечерники. Или родители студентов захотят с помощью проверяющих органов разобраться, где сборы, а где поборы.

Тем более, что власти Вологодчины, в отличие от других регионов, пока не собираются брать ситуацию под контроль: в Департаменте образования нам пояснили, что не имеют отношения к финансированию вузов и их коммерческой деятельности.

Чего ждать дальше ?

Поскольку сегодня не существует официальной методики определения стоимости обучения, есть риск, что вузы и дальше будут поднимать цены без оглядки.

Но многие «платники» - это не те, у кого «ума не хватило» поступить бесплатно, а не добравшие баллы до проходного. В связи с этим Минобразования планирует изменить систему приема в вузы. Студенты, не добравшие на бесплатное отделение баллов, смогут платить только часть суммы. То есть ликвидируют несправедливость, когда плата за обучение не зависит от знаний абитуриента.

Как реагируют на поборы вузов в других городах:

Москва. Ректорат Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) объявил о том, что студентам-бюджетникам надо заплатить за обучение второму и третьему языку, потому что они якобы дополнительные (и это в языковом вузе!). Но после студенческого митинга протеста университет пошел на попятную. Шестерым руководящим работникам вуза объявлены взыскания. Делом МГЛУ занялась прокуратура.

Пермь. Плата за учебу за короткое время выросла более чем в три раза. Губернатор области Евгений Савченко заявил, что такое повышение нельзя объяснить никакими «объективными причинами». Он предложил устанавливать плату за обучение, учитывая рекомендации управления цен администрации области.

Петропавловск-Камчатский. Совет по образованию при губернаторе выяснил, что вузы практикуют«перераспределение затрат»: хотя обучение по очной форме в 1,5 раза дороже, чем по заочной, «дневники» и «заочники» платят почти одинаково. Совет по образованию скептически отнесся к оправданиям местных вузов (инфляция и т.д.).

На фото: Нашим вузам (здесь ВГТУ) пора менять памятники на более актуальные. Например, такой.

Ольга Ильинская




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (8.08.2017 - 14.08.2017):
  1. С кем болтал заместитель губернатора? (616 просмотров)
  2. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  3. Опасная ситуация (572)
  4. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  5. «Платон» по-вологодски (456)
  6. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
  7. Свежий взгляд Александра Гринёва (382)
  8. Новый прокурор Вологодской области настроен ужесточить наказания для чиновников и побороть практику преждевременного возбуждения уголовных дел.
  9. Визит дамы (327)
  10. На Вологодчину с официальным визитом приедет заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.
  11. Эмбрион раздора (321)
  12. Психологическое консультирование женщин, которые решили сделать аборт, в Вологодской области стало полем для конфликтов.
  13. На колу мочало… (292)
  14. На улице Чехова после укладки первого слоя асфальта начались работы по ремонту и замене теплосетей.
  15. Форменные спасатели (265)
  16. Сотрудники ГИБДД задержали автомобиль, в котором находился больной ребенок.
  17. Главным охотником России стал вологжанин (234)
  18. Андрей Филатов назначен директором департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Министерства природы РФ.
  19. Хозяева медной горы (215)
  20. Правительство Вологодской области намерено продать с аукциона подарки, презентованные чиновникам.
топ-10 месяца (11.07.2016 - 14.08.2017):
  1. Пятеро в погонах (1156)
  2. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  3. Однажды 20 лет спустя (1022)
  4. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  5. Холодная сенсация (991)
  6. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  7. Размытое лето (805)
  8. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  9. Участок (763)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. За чей счет банкет (733)
  12. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
  13. Добро пожаловать в... Уганду! (708)
  14. В Вологодской области выросла смертность населения.
  15. Когда деревья были большими (698)
  16. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  17. Шекснинский бармен устроил переполох в центре поселка (660)
  18. 4 июля перед изумленными свидетелями — пешеходами — из такси в центре поселка выбрался молодой человек, одетый в розовое женское нижнее белье.
  19. Справка о смерти (652)
  20. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
Дни рождения
сегодня

ЖИДКОВ Василий Николаевич, начальник Отделения Пенсионного фонда по Вологодской области

 

КРУТКОВА Наталья Николаевна, начальник Инспекции государственного строительного надзора Вологодской области

 

ЛУКИН Николай Николаевич, начальник отдела наград Правительства области

 
22 августа

ОСИПОВА Ирина Германовна, заместитель председателя Вологодского областного суда, председатель Совета судей Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде