Пенсионная революция: мягко стелют, да жестко спать

№38 (315) от 23 сентября 2003 г.

Пенсионная революция: мягко стелют, да жестко спать

Как и любая реформа в России, нынешняя пенсионная изобилует темными сторонами.

Чтобы в этом убедиться, достаточно задать несколько «неудобных» вопросов.

Какие результаты показывает накопительная система пенсий других стран?

Половина 10-ти страховых компаний Японии с ее накопительной системой - банкроты. Государство, которое гарантировало определенные суммы своим пенсионерам, не сумело выполнить свои обещания. С похожей проблемой столкнулись Франция и Англия. Если компании выплатят свои долги, на эти страны обрушится мощный кризис. Лишь в Швеции накопительная система работает оптимистично.

Кто контролирует государство?

Если у частных компаний проверяющих несколько, государство бесконтрольно. Российская Федерация не стала брать на себя какие-либо обязательства по выплате накопительной части пенсии, поэтому в случае дефолтов наши денежки исчезнут как дым. Застраховать наши сбережения от кризиса ни одна страховая компания не возмется - эта задача пока считается невыполнимой.

Как выбирать частную управляющую компанию?

К сожалению, держать деньги в нескольких частных компаниях нельзя. Но если вы выберете определенную управляющую компанию, она не имеет права отказаться от ваших денег.

Правда, президент управляющей компании «Тройка-Диалог» Павел Теплухин открыто говорит, что ему не нужны деньги всех 38 миллионов налогоплательщиков. Он согласен на 5% «наиболее образованных и богатых», например, как олигарх Ходорковский.

Между тем Теплухин назвал критерии, по которым, на его взгляд, следует выбирать компанию: «Она должна иметь опыт работы как на растущем, так и на падающем рынке, то есть должна иметь лицензию с 1996 года. Поинтересуйтесь ее пакетными активами на сайте «Коллективных инвестиций» (www.cic.ru), все должно быть прозрачно».

Что будет с пенсией, если человек умрет до пенсионного возраста?

Ее накопительную часть унаследуют ближайшие родственники. Если гражданин оставит сей мир после выхода на пенсию, все накопления отойдут государству.

На фото: Павел Теплухин как частник критикует государство.