В тихом омуте...

№38 (315) от 23 сентября 2003 г.

В тихом омуте...

Жуткую находку обнаружили вытегорские милиционеры. В Волго-Балтийском канале у поселка Девятины они выловили часть тела женщины.

«Были отрублены обе ноги, голова и рука, - рассказывает старший участковый инспектор Вытегорского РОВД Евгений Милочкин. - Тело легкое, вот оно и всплыло».

Обойдя всех в деревне, оперативники поначалу не смогли установить личность несчастной. Но в это время в милицию поступило заявление об исчезновении местной жительницы Раисы Востряковой. Накануне к ней и ее матери приезжал родственник из Подпорожья, но дома женщин не застал. Заподозрив неладное, мужчина заявил о пропаже родных.

Вскоре в убийстве Востряковой признался ее сожитель Владимир Турунов. «Его было трудно заподозрить, - он жил тихо, спокойно», - вспоминает участковый Милочкин. Одним знакомым Турунов объяснил, что отомстил женщине за два выбитых ему зуба, другим - за то, что поставила ему синяк под глазом, третьим рассказал, что «выгнал своих баб». «А милиции он сказал, что сбросил тела Раисы и ее матери с моста», - вспоминает секретарь Девятинского сельсовета Татьяна Меркулова.

Однако через неделю после обнаружения первого трупа во дворе володькиного дома - недалеко от бани - нашли еще одно расчлененное женское тело. «Пока точно не установлено, кого из них он сбросил в Волго-Балт, а кого закопал», - говорит зам. прокурора Вытегорского района Виталий Фомин.

Владимир и Раиса прожили вместе семь лет, а в последний год перевезли к себе и мать Раисы Вадимовны. «Володя все под руку с бабулей ходил, сам ее в больницу отвозил», - вспоминают соседи.

Однако не забыли люди и другое. «Володька очень взрывной, просто комок нервов, - рассказывает Сергей, коллега Турунова по работе. - Чуть что не по нему - руки распустит. Его могла вывести из себя любая мелочь». Как говорит Сергей, однажды Турунов чуть не разодрался с мужиками в гараже из-за невымытого пола. «Он ходил по деревне как король, нас «колхозницами» обзывал! - кричит одна из соседок. - Жаль Райку, хорошая женщина. Его бы самого на части разрубить!»

«Раиса была добрая, общительная, ее все наши старушки любили», - вздыхает Людмила Артамонова, директор дома-интерната для престарелых и инвалидов, где и работала прачкой Вострякова. Здесь же она и познакомилась со своим будущим убийцей...

На фото: Слева от бани до сих пор разрыта яма, где нашли тело второй женщины.

2
0