Олигарх Х и его секта Ю

№38 (315) от 23 сентября 2003 г.

Олигарх Х и его секта Ю

Нефтяной магнат Ходорковский поведал «Премьеру» о требованиях к желающим работать в «ЮКОСе».

«Я о таком мужчине с детского сада мечтаю, - шептала журналистка Лена из Екатеринбурга за обеденным столом. - Я и в Москву перееду, чтобы только рядом с ним быть!»

Остальные журналисты также обсуждали Ходорковского, который выступил на семинаре региональной прессы с рассказом о своей нефтяной империи. Семинар проходил в Москве 15 - 17 сентября.

Впрочем, Михаил Борисович такое впечатление производит не только на женский пол. Амбициозная молодежь зачислила магната в свои кумиры и согласна на все, чтобы добиться такого же успеха в 40 лет. Согласитесь, состояние Ходорковского в 8 миллиардов долларов - не просто успех, а фантастический успех...

Ходорковский рассказывал о своей многолетней борьбе: сначала с «красными директорами», которые сидели в промышленности, потом с пьянством (в «ЮКОСе» увольняют даже за перегар), потом с кризисами и чиновниками (неудивительно, что правительство уделило магнату такое пристальное внимание и посадило его сподвижника в тюрьму).

После рассказа о невообразимом размахе нефтяной империи в зале незримо витал один и тот же вопрос: «А как попасть туда на работу?»

Выяснилось, что «ЮКОС», оказывается, принципиально не берет выпускников западных вузов - у них слишком много претензий к зарплате. «Никаких повышенных требований к людям, которые приходят к нам устраиваться на работу, мы не предъявляем, - ответил на вопрос газеты «Премьер» Михаил Ходорковский. - Если хотят самореализовываться вне бизнеса или в нем, - пожалуйста».

Тем не менее дальше Михаил Борисович сообщил, что всем претендентам неплохо бы полюбить учиться и брать на себя ответственность за ошибки. А будущим менеджерам «ЮКОСа» неплохо бы уметь увлекать за собой и убеждать. «В этом отношении мне нравится молодежь Сибири», - заключил бизнесмен. Сибиряки-журналисты, присутствовавшие на семинаре, расцвели...

При ближайшем рассмотрении «живой кумир» оказался очень похож на комсомольского агитатора, который вместо слова «комсомол» говорил «ЮКОС». Он по-прежнему говорил о березках, о тяге к России...

Грамотная речь, отсутствие галстука, артистические выходы из-за стола в люди делали Ходорковского «своим парнем». Вот только шикарная улыбка временами не исчезала, а словно сползала резиновой маской, оставляя на лице холодные глаза и безжалостный взгляд. Стало ясно - олигархом вдруг не становятся...

Анекдот в тему

- Слушай, а из-за чего эта возня вокруг ЮКОСа началась?

- Да наверху раньше думали, что ЮКОС - это просто Юркие Комсомольцы, Обо-гатившиеся Сибирью, а потом спохватились, что, может, это Юный Капиталист, Овладевающий Страной.

На фото: Судя по словам некоторых подчиненных Ходорковского, своего шефа они считают чуть ли не солнцем нашего бизнеса.