Миллиард с неба

№38 (315) от 23 сентября 2003 г.

Миллиард с неба

Приятные хлопоты ожидают депутатов на сессии Законодательного собрания 24 сентября - им предстоит разделить на нужды области больше миллиарда рублей.

Деньги внепланово подкинула «Северсталь», получившая неплохую прибыль из-за выросших на мировом рынке цен на металл. Это, кстати, уже второй в 2003 году «подарок» от металлургов: в начале лета казна получила дополнительно почти 1,5 миллиарда целковых.

Как потратят?

Что касается нынешней суммы в 1 миллиард 300 миллионов рублей, то финансисты из «Белого дома» уже придумали, как ее потратить. Осталось только заручиться поддержкой парламентариев. Предполагается, что более 500 тысяч направят в бюджеты городов и районов. 200 с лишним миллионов отдадут федеральному центру за пользование ссудами. 100 миллионов вернутся «Северстали», у которой в свое время областные власти заняли в три раза больше.

Значительные суммы потратят на закрытие бюджетного дефицита. Более 60 миллионов получит сфера образования, 80 миллионов - сельское хозяйство, 52 миллиона - здравоохранение, около 40 миллионов - социальная сфера.

Что это значит?

Спору нет, делить дополнительные доходы куда приятней, чем устраивать бюджетное обрезание. Однако не все так гладко, как кажется на первый взгляд.

Напомним, что первоначально «Белый дом» планировал получить в областной бюджет всего 5,5 миллиарда рублей доходов. Учитывая же нынешние реалии, эта сумма увеличится чуть ли не вдвое. То есть экономисты из областного правительства, составляя прогнозы, ошиблись почти на 100 процентов! При этом чиновники разводят руками: дескать, предсказать изменение мировых цен на металл они не могли.

Версий по этому поводу существует немало. Некоторые эксперты считают, что «Белый дом» намеренно занижает себе бюджетную планку, чтобы затем рапортовать о перевыполнении плана. Учитывая, что в 2003 году переизбирается вся местная власть, данная версия выглядит правдоподобно.

Любопытно взглянуть на ситуацию и с другой стороны. Получается, что от усилий областного правительства у нас в регионе мало что зависит. Подняли за рубежом цены на металлопрокат, получили металлурги сверхприбыль, - хорошо живет Вологодчина. Ну а если за границей, не дай бог, опять введут заградительные пошлины, - будет сидеть на голодном пайке. Ведь кроме как на «Северсталь» надеяться больше не на кого. Вологодчина по-прежнему складывает почти все свои яйца в одну корзину.