Над пропастью дурмана

№38 (315) от 23 сентября 2003 г.

Над пропастью дурмана

Перетряхивание силовиков только подстегнуло наркодельцов.

Особенно «кайфовым» для наркоманов был июль, когда прежние правоохранительные структуры уже не работали, а новые еще не вошли в курс дела.

Функции борцов с наркотиками, напомним, передали от МВД в Комитет по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, образованный на базе налоговой полиции. Федеральную структуру возглавил бывший полпред по Северо-Западу Виктор Черкесов, а Вологодское управление - бывший начальник налоговой полиции Василий Кругликов.

Получили «по шапке»

Однако во многих регионах налоговики, не сумев быстро перестроиться, завалили работу - за первый месяц не изъяли ни грамма наркотиков. (За что и получили «по шапке» от Президента).

И хотя вологодское управление в «черный список» не попало, некоторые местные милиционеры резко критикуют своих правопреемников. Утверждают, что последние три месяца с наркокурьерами всерьез не борются, что «дури» стало изыматься намного меньше прежнего, хотя поток того же героина в область не сократился.

Отдельные стражи порядка даже окрестили «мертворожденным созданием» новую структуру, поскольку на две трети ее оперативной службы укомплектовано бывшими налоговыми полицейскими. А их деятельность, как шутят милиционеры, отличалась от работы сыщика бывшего отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН), «как секс от космоса».

Дело сдвинулось

Между тем новые борцы с дурманом уверены, что в ближайшее время смогут взять ситуацию под контроль. Скажем, начальник оперативной службы комитета Сергей Яковлев говорит, что ядро его команды составляют как раз опытные сотрудники бывшего ОБНОНа.

Милиция тоже продолжает бороться с распространением наркотиков, но людей осталось - мизер. И даже эти сыщики (вошедшие в управления по борьбе с оргпреступностью) воюют с наркокурьерами помимо своих основных обязанностей. Неудивительно, что за июль сотрудниками УВД изъято лишь немногим более 5 граммов героина (а раньше, случалось, «улов» был в сотни раз больше).

Оперов-«комитетчиков» сейчас в несколько раз больше прежнего ОБНОНа, но результатов пока мало. В том же июле крупными задержаниями наркокурьеров могли похвастать лишь сотрудники ФСБ, которые, по информации бывших ОБНОНовцев, изъяли в Череповецком районе килограмм героина.

Сергей Яковлев признает, что в июле в работе нового управления был небольшой провал, поскольку оперативники только входили в курс дела. Однако уже в августе стали возбуждаться первые уголовные дела и изыматься партии наркотиков: например, в Грязовецком районе изъяли около 50 килограммов маковой соломки. Но справедливости ради надо скаать, что эту «траву» изъяли по информации сотрудников Грязовецкого РОВД.

Как пояснил Сергей Лондинович, работа оперативников действительно кардинально изменилась. Если раньше сыщик налоговой полиции большей частью работал с документами, то сейчас у оперов больше живой работы.

«Но ведь основа оперативно-розыскной деятельности одна и та же, - продолжает Сергей Лондинович. - И если хороший оперативник нормально работал в полиции, он будет нормально работать и в комитете».

Кстати, по информации группы общественных связей вологодского Управления по госнаркоконтролю, на первой коллегии, которая проводилась в сентябре в Москве, председатель комитета Виктор Черкесов отметил Вологодскую область как один из немногих регионов, где уже получены первые позитивные результаты на антинаркотическом фронте.

На фото 1: Самый крупный «улов» Вологодского антинаркотического управления - 50 килограммов мака и маковой соломки, изъятые в Грязовецком районе.

На фото 2: Изъятый в Вологде героин, уже расфасованный.