Чужие воду мутят

№38 (315) от 23 сентября 2003 г.

Чужие воду мутят

Вологду ославили на всю Россию: якобы у нас «свирепствуют антисемиты».

Такой новостью огорошила не «желтая пресса», а правительственная «Российская газета».

В статье «Прерванная прогулка» (№116) рассказывается о нападении в Москве восьмерых подростков на советника посольства КНР. Его сбили с ног и ограбили.

Казалось бы, с какой стати официозному изданию размашисто писать о банальном «гоп-стопе»? Эпизоду с дипломатом придали национальный оттенок: очевидно, китаец пострадал за ненадлежащий разрез глаз.

Комментируя в газете этот случай, член совета правозащитного центра «Мемориал», руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина перечисляет регионы, где, по ее данным, люди преследуются по национальному признаку. Звучит такая фраза: «В Вологде свирепствуют антисемиты, несмотря на то, что в этом городе еврейское поселение совсем незначительное. Они избивают просто неугодивших». Никаких доказательств правозащитница не привела.

Многих вологжан заявление Ганнушкиной повергло в ступор. Озадачился и мэр Вологды Алексей Якуничев, направивший в «Российскую газету» письмо (опубликовано в №164 в рубрике «Переписка»). Алексей Сергеевич называет утверждение Ганнушкиной «гнусной ложью».

Вот цитата: «Со всей ответственностью заявляю, что ни одного факта проявления антисемитства, тем более лиц еврейской национальности ни в прошлом, ни в настоящем органами правопорядка на территории города зафиксировано не было... Вологда была и остается городом, где царит атмосфера добрососедства, терпимости... Среди самых уважаемых в городе жителей - руководителей крупных предприятий, деятелей культуры и искусства, политиков, почетных граждан Вологды - люди различных национальностей, в том числе и евреи».

В ответном слове (переписка ведь) Светлана Ганнушкина похвалила вологжан за «неиссякаемую доброжелательность», «заботливость» и «толерантность» и вновь огорошила: «Именно поэтому я привела вспышки антисемитизма в Вологде в первые годы перестройки как некий парадокс».

Вот так! Оказывается, имелись в виду «годы перестройки», хотя в первой публикации повествование шло в настоящем времени. И опять никаких доказательств. Видимо, почувствовав, что оправдания звучат крайне неубедительно, Ганнушкина приводит пример вологодского антисемитизма: «К сожалению, уже после публикации в «РГ» узнала, что и сегодня эта проблема не исчерпана».

Далее, со ссылкой на руководителя пункта бесплатной юрконсультации для мигрантов сети «Миграция и право», вологодского адвоката Татьяну Лындрик, повествуется о пресловутом Валерии Попове, больном шизофренией издателе газет «Славянин» и «Славянский набат». (Первое издание, кстати, закрыли с помощью «Премьера»).

Воля ваша, госпожа Ганнушкина, но пример психически нездорового издателя, о котором вы узнали уже после своего оскорбительного заявления, не убеждает.

Мифические «вологодские антисемиты» остаются на совести известной правозащитницы. Напомню, что с подобных безответственных заявлений и домыслов начинались бойни в Карабахе, Фергане, Тбилиси...

4
0