Наполнили музыку ветром

№38 (315) от 23 сентября 2003 г.

Наполнили музыку ветром

Они приходят с работы, чтобы взять гитары, оседлать мотоциклы - и стать самими собой.

-Иногда я ее ненавижу, а иногда она приводит меня в экстаз, - говорит Леша. - Ведь гитара даже очертаниями похожа на женщину.

У этих парней, можно сказать, двойная жизнь, - настолько далека их серьезная работа от главной страсти - музыки, объединившей их в вологодскую рок-команду «Wind Band (Группа ветра)».

Не хлебом единым

Алексей Панов (соло-гитара, вокал) работает в охране солидного госучреждения, Николай Кадесников (бас-гитара) - оператор насосной станции на «Вологдагорводоканале», Владимир Тропин (ритм-гитара) - водитель в пожарной охране, Денис Ярославцев (ударные) - экспедитор у частного предпринимателя.

И только Никита Бедретдинов (саксофон) учится в музучилище, успевая играть еще и в городском духовом оркестре, а также известных коллективах «Just&Jazz» и «Вот и мы». Никита практически не расстается с инструментом: каждую свободную минуту выдувает из его блестящего тела импровизации. И никому не разрешает даже прикасаться к саксофону.

Ребята знают, что вряд ли пробьются на большую сцену, в пресловутый шоу-бизнес: у кого-то уже есть семьи, у кого-то скоро появятся, и это возлагает на каждого ответственность не только за себя.

Но трагедии из этого не делают. «У нас нет мыслей, что мы чего-то не достигнем, что не будет славы, успеха огромного... - рассуждает Коля. - Сложно вырваться куда-то без «мохнатой лапы». Но нам просто нравится этим заниматься». «Приходишь репетировать после работы - настроения никакого. Но берешь гитару... и сразу жизнь налаживается!» - добавляет Алексей.

Драйв на «КамАЗе»

Год назад на первом маленьком частном концерте, устроенном по знакомству, «Wind-бэндовцы» волновались так, что едва-едва не попадали мимо струн. А зрители спокойно переговаривались между собой, выходили покурить, и, казалось, даже не замечали стараний музыкантов. Но к концу вечера выяснилось, что выступление понравилось, и группу пригласили снова. «А на второе мы уже шли грудь вперед!» - хохочет Алексей.

А не успели они приехать в Ярославль на байкерский фестиваль «Улейма-3», как подбежали организаторы: «Вы музыканты? Скорее полезайте на сцену!» (А ею оказался «замаскированный» «КамАЗ»). «Хорошо завели толпу, - вспоминают музыканты. - Это был наш самый крутой концерт: мощный звук, отличное настроение, дружеская атмосфера».

25 сентября в вологодском ДКЖ у группы будет маленький юбилей - десятый концерт.

«Ненавижу и люблю!»

«Гитара - как женщина. Может капризничать, ломаться, - говорит Николай. - И у каждой свой голос, свой характер, как и у человека. Это если и вещь, то живая». Но даже когда гитара вытягивает все жилы своим упрямством, когда невыносимо осознавать, какой ты маленький во Вселенной Музыки, у музыкантов рука не поднимется «расправиться» с инструментом.

«А если все идет хорошо, на душе легко-легко, - улыбаются парни. - И тебе наплевать на все, что творится кругом, ты полностью погружаешься в свои ощущения». «Можем какую-нибудь тему сделать так здорово, как сами от себя не ожидаем, - говорит Володя. - Даже представить себе иногда сложно, что это я, простой человек, сделал такую классную вещь!»

И когда они попадают в унисон, рождается чувство настоящего единения. Как сами говорят, «просто кайф друг от друга». Наверное, в такие мгновения одна душа раскрывается навстречу другой.

На фото: У их группы репетиционная жизнь замирает только летом: тогда музыка уступает другой страсти - мотоциклам. Слева направо: Алексей Панов, Никита Бедретдинов, Николай Кадесников, Владимир Тропин и Денис Ярославцев.

3
0