БЕЗРАЗМЕРНЫЙ РУБЛЬ

№39 (316) от 1 октября 2003 г.

БЕЗРАЗМЕРНЫЙ РУБЛЬ

Лучший товар в кредит - это тот, за который надо меньше переплачивать.

Сегодня можно купить в долг почти все: машину, мебель, одежду, компьютер...

И сделать это призывает все большее число магазинов. Самое время разобраться, когда приобретение в кредит удобно и выгодно, а когда - сплошная морока.

Бумажная страда

В Вологде чаще всего покупки в кредит оформляются через банк. То есть, надо собрать документы, заплатить первый взнос, забрать товар и потом ежемесячно выплачивать оставшуюся сумму с процентами. Все расчеты - с банком.

Правда, сбор бумаг может растянуться надолго: разные банки требуют разное количество справок (в некоторых требуют даже копии диплома о высшем образовании, военного билета, если есть - брачного контракта и загранпаспорта). Финансисты объясняют это собственной подстраховкой. Мол, в некоторых московских магазинах кредиты оформляют за считанные минуты (и не требуют столько документов), но сам магазин покрывает свой риск бо`льшими процентами.

А у нас надо еще искать двух поручителей, которые подтвердят, что вы не исчезнете до погашения ссуды. Хорошо, если вы работаете в организации, обслуживаемой в банке, где собираетесь брать кредит. Тогда поручителем может выступить она.

Сумма первоначального взноса колеблется от 20 до 30% от стоимости товара. Лучше заплатить больше - тогда и процентов набежит меньше.

Седлаем

«железного коня»

При покупке автомобиля общая схема кредитования в разных вологодских банках одинакова, отличаются только детали: сумма первого взноса, проценты годовых; срок погашения кредита и количество оформляемых документов. Причем в банках, предлагающих наиболее выгодные условия, как правило, многомесячные очереди.

Кредиты на машины оформляются на срок от полугода до пяти лет. Сами продавцы признают, что для покупателей выгодней быстрей рассчитаться - тогда переплатишь немного. Правда, ежемесячный взнос будет внушительным. Если же «удовольствие» растянуть лет на пять, то сумма набежавших процентов значительно вырастет, что выгоднее банку.

Есть еще несколько нюансов. Во-первых, банк заставляет страховать авто только в своей страховой компании. Во-вторых, покупать придется только в тех автосалонах, с которыми банк заключил договор. В-третьих, вы не продадите машину, пока не рассчитаетесь с банком.

Размер кредита, как обычно, зависит от зарплаты. В одном из местных банков подсчитали, что если вы зарабатываете 6 тысяч рублей в месяц, то можете рассчитывать на кредит примерно в 62 тысячи. А при зарплате в 21 тысячу рублей кредит возрастает до 216 тысяч 700 рублей.

Уют с процентами

Покупка мебели в кредит аналогична приобретению авто, с той лишь разницей, что рассчитаться за диван или стенку придется максимум за год.

Некоторые мебельные салоны предлагают свои условия кредита, минуя банк. Например, заплатить 60% цены товара, а оставшуюся сумму всего под 2% растянуть на три последующих месяца. И при покупке вещи стоимостью, скажем, в 25 тысяч рублей переплачивать придется всего 500 рублей.

Другие предлагают купить мебель в рассрочку. То есть расплатиться без процентов в два этапа. Но в таком случае свой шкаф вы получите только при полном расчете.

Подобная система есть в магазинах верхней одежды. Сначала 30% стоимости, остальное - за три месяца. И только потом получите свою вещь. Нравится это не всем: платить за шубу в октябре, а надеть ее только в середине зимы.

Техносила

и технослабость

В вологодских магазинах бытовой техники также есть несколько вариантов кредитования. Кроме оформления через банк, некоторые торговые точки предлагают заключить сделку всего под маленький процент через некую фирму-посредника.

На первый взгляд, выгодно: первый взнос всего 20% стоимости товара, а оставшееся можно выплатить за три месяца. Из документов нужны только справки о зарплате, из домоуправления и копия паспорта.

Но на деле выгода сомнительная. В магазине говорят о 4% годовых, но умалчивают о том, что фирма-посредник, куда вас послали, тоже берет свою долю - 16% годовых. В результате за холодильник ценою 20 тысяч рублей посреднику нужно переплатить больше 3 тысяч рублей.

Иногда фирма-посредник требует справку о зарплате не меньше 12 тысяч руб., но тут же оговаривает, что «если вы предприниматель», можете вписать в справку любую зарплату. Такие вот «загогулины»...

Некоторые крупные магазины бытовой техники предлагают собственные условия кредитования - с небольшими первым взносом и процентами. На это клюют многие покупатели, и напрасно. Из-за «раскрученного» имени магазина (или дорогого оформления торгового зала) цена товара здесь бывает выше, чем у конкурентов. В итоге по кредиту можно переплатить слишком много.

По схожей схеме можно приобрести и компьютеры. Правда, они слишком зависят от бешеных темпов прогресса. И даже за год, пока вы будете рассчитываться по кредиту, данная модель может устареть и подешеветь в самом магазине.

Но, несмотря на все сложности, в истории покупок в долг есть как минимум один положительный момент. Как говорят банкиры, предоставление долгосрочных кредитов говорит об экономической стабильности государства.

0
0