КОМУ НАМОРДНИК?

№39 (316) от 1 октября 2003 г.

КОМУ НАМОРДНИК?

Подобрать на улице собаку - еще не милосердие...

Жизнь «найденышей» одни хозяева превращают в рай, другие - в ад.

Об этом история двух семей примерно равного достатка - череповецкой и вологодской.

Пансионат

для коккеров

Семья череповчан Тишковых содержит настоящий питомник для брошенных коккер-спаниелей. Это не прихоть толстосумов, Тишковы - люди небогатые. Коккер - собака доверчивая и добродушная. Выбросить его на улицу - обречь на верную смерть.

Игорь и Ирина Тишковы коккеров любят. Постепенно к их собственным пяти коккер-спаниелям присоседились еще полтора десятка чужих. Одних подобрали на улице, других выпросили на живодерне или у жестоких хозяев, третьих принесли владельцы, устав от забот.

Конечно, разместить такую тявкающую ораву в городской квартире - нечего и думать. На своем загородном участке Тишковы построили питомник. А в квартире коккеры бывают «посменно» - помыться, отдохнуть от вислоухих товарищей. Собачки выглядят отлично - упитанные, расчесанные, игривые.

Конечно, они не ведают, сколько сил и средств тратят сердобольные хозяева. Представьте себе, сколько мяса, крупы, медикаментов требуется двум десяткам преданных друзей человека. Изредка Тишковы дают объявление в газету с просьбой помочь питомнику. А приносят, бывает, не деньги или продукты, а... нового питомца.

Собачья жизнь

О вологодской семье «собачников» Толстиковых, живущей на улице Карла Маркса, нам рассказали читатели. По их словам, невозможно больше смотреть на страдания их животных.

Мама - Ирина Толстикова и две ее дочери-подростки тоже приносят собак с улицы. Причем контингент четвероногих жильцов 3-комнатки, со слов соседей, постоянно меняется. Иные злословят, что «собачники» хитростью добывают породистых псинок, а потом продают. Выгуливают их только ночью. Собаки предельно отощавшие, неухоженные, нервные, грязные. И главное - несчастные.

А одного французского бульдога вообще «отселили» на улицу. Бедняга привязан к дереву во дворе. В любую погоду, под дождем и в заморозки, он тоскует здесь. Ни конуры, ни даже плошки для еды. Как и самой еды. Изредка милосердные соседи принесут что-нибудь пожевать - у бульдога праздник.

Утром, когда мы наведались на улицу Карла Маркса, песик дрожал от холода всем тщедушным тельцем. Пробовал было гавкнуть на незнакомцев для порядка, да не смог - лишь просипел. И такая тоска в собачьих глазах, словно крик: «Господи! Да за что со мной так?»

на фото: Череповчанка Тишкова лелеет питомцев. А это - несчастный французский бульдог вологжан.

5
0