Аты-баты, шли дебаты...

№39 (316) от 1 октября 2003 г.

Аты-баты, шли дебаты...

Новые лозунги военной реформы отодвигают решение проблем армии на 2008 год.

1 октября начинается осенний призыв. Нынешний особенный - выборы на носу. Избирателей - родителей призывников - в такое время принято успокаивать разговорами о военной реформе. Идет она уже почти десять лет, но результатов нет.

В конце августа Правительство России приняло программу перехода России к профессиональной армии. За ближайшие четыре года количество контрактников планируется довести почти до 150 тысяч человек, потом сократить срок срочной службы вполовину. В армии разделят военные и хозяйственные задачи, вплоть до того, что даже охранять части будет военизированная охрана, а военные займутся только боевой подготовкой.

Военная реформа, безусловно, не должна зависеть от таких случайностей, как выборы. Однако время появления документа вызвало законные сомнения.

Вспомнился май 1996 года, когда перед выборами Президента появился Указ о переводе армии на профессиональную основу. Документ предполагал, что к 2000 году призыва в России не будет вообще. Но как только Ельцин выиграл выборы, исполнение Указа отодвинули под предлогом создания «необходимых условий».

Похоже, история повторяется. Опять выборы и опять военная реформа. И снова ключевые изменения уже после второго срока действующего президента. И снова после «создания условий».

Но таким образом только глушится сама суть вопроса. А она ясна: эксперимент по созданию на базе 76-й воздушно-десантной дивизии профессионального соединения результатами не блещет, и решение проблемы просто растянули на четыре года.

Причем в программе опять звучат заезженные слова о воинской обязанности как «особой нравственной норме».

Наши предки были гораздо честнее, назвав в XIX веке призыв «воинской повинностью». На самом деле вопросы реформирования армии просты: соответствует ли качество Вооруженных Сил военным угрозам, структура (например, количество генералов) - боевым задачам, а затраты на армию - возможностям экономики страны.

Ни одна последняя война, будь то в Афганистане, Югославии, Чечне или Ираке необходимость массовой призывной армии не подтвердила. Но, похоже, наши военные чиновники даже из прошедших войн не извлекают уроков. Они просто сохраняют свои хлебные места.

0
0