ПРЕСТУПЛЕНИЕ И... ЧЕГО?

№39 (316) от 1 октября 2003 г.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И... ЧЕГО?

Известного представителя вологодской «золотой молодежи» Глеба Чуманова, обвиняемого в убийстве матери, могут наказать весьма символически.

Глеба хотят направить в московский институт имени Сербского для прохождения независимой судебно-психиатрической экспертизы. Прокуратура Вологды подвергла сомнению заключение местных медиков о том, что во время совершения преступления парень находился в состоянии аффекта.

Убийство

Как уже писал «Премьер», преступление, в котором обвиняется 22-летний президент байкерского клуба «Дикий ветер», произошло 24 марта. А на следующий день в милицию пришел сам Глеб и заявил, что его мать, Надежда Шатохина, ушла из дома и не вернулась.

Результат ее поисков оказался неожиданным - тело женщины нашли... в собственном гараже на улице Мальцева, в двух шагах от городского управления внутренних дел. Несчастную зарубили колуном.

Вскоре Чуманов сознался: 24 марта он с матерью отправился в гараж по хозяйственным делам, там они и поссорились. Под руку Глебу попался топор...

Крах благополучия

Как известно, одно из главных увлечений Глеба - мотоциклы. У него уже есть две очень дорогие «Хонды» («FireBlade 900RR» и «Shadow 750», но парень настаивал на покупке еще одного крутого мотоцикла марки «Эндуро». Цена удовольствия - 5 - 6 тысяч долларов.

Между тем, говорят, что от благополучия семьи Чумановых к весне оставалась лишь иллюзия. Особняк на Кремлевской площади, инвестиционная компания «Виндвил», пара производственно-закупочных фирм и счета в банках - все это осталось в прошлом. На счетах - ни копейки, фирмы терпели крах, а на ту часть особняка, где жили Чумановы, «положил глаз» их близкий партнер.

Плюс ко всему они оставались должны разным людям порядка 600 тысяч рублей. Поэтому неудивительно, что мать Глеба была против покупки дорогущего мотоцикла.

В семье начались раздоры, которые закончились убийством. Глеба взяли под стражу, особняк на Кремлевской площади опечатали, а молодая жена Чуманова - Александра с новорожденной дочерью Ярославой переехала к своим родителям.

Александра очень переживает за мужа. Постоянно носит передачи в тюрьму и без конца звонит и ходит к его адвокату. Кстати, пока состоятельный Глеб был на свободе, многие в Вологде называли себя его друзьями, но, кроме жены, никто ни разу не позвонил его адвокату узнать, как продвигается дело.

Фемида

Преступление сначала квалифицировалось как убийство - по статье 105 (часть 1). Она предусматривает наказание от 6 до 15 лет лишения свободы. Сюрпризы начались после первой психиатрической экспертизы. Заключение врачей: подозреваемый совершил убийство в состоянии аффекта.

Летом Глеб прошел повторное обследование в 21-м отделении психиатрической лечебницы в Кувшиново. И вновь вердикт гласил - аффект. Следователю горпрокуратуры пришлось отправить в суд уголовное дело по статье 107, а это уже совсем другие рамки наказания - до 3 лет, не более.

Первое заседание городского суда прошло неделю назад при закрытых дверях (Чуманов просил суд не пускать в зал посторонних и журналистов). Представителю обвинения от прокуратуры заключение медиков показалось сомнительным, поэтому 22 сентября судья Елена Стародубцева удовлетворила просьбу обвинителя направить Глеба в Московский институт им. Сербского на дополнительное обследование.

Адвокаты обжаловали решение судьи и подали жалобу в областной суд. Поедет Чуманов в Москву или нет, решится в конце октября.

Но даже если психиатры из столицы признают, что никакого аффекта у Глеба не было и в помине, статья обвинения останется прежней. Не так давно в России отменен институт дополнительного расследования, поэтому судить Чуманова по-прежнему будут по 107-й статье «Убийство в состоянии аффекта».

Если учитывать положительные характеристики Чуманова и то, что у него растет маленький ребенок, не исключено, что Глеб может получить очень мягкое наказание. А там и вовсе попасть под очередную амнистию...

на фото: Докатался, докатился...

4
0