КОЗЛЕНОЧКОМ СТАНЕШЬ!

№39 (316) от 1 октября 2003 г.

КОЗЛЕНОЧКОМ СТАНЕШЬ!

Алкогольные суррогаты маскируют под дешевую парфюмерию и моющие средства.

Первый тому признак - расплодившиеся повсюду киоски с бытовой химией.

К ларьку на остановке «Рабочая» областного центра завсегдатаи приходят за «напитками» - лосьонами «Троя», «Огуречный», жидкостью для чистки автостекол «Антилед»...

«Покупают в основном спившиеся люди. Драк не устраивают: купят и тихо уходят», - рассказывает продавщица Светлана. Что случается потом с «тихими» покупателями, торговцев и производителей «лосьонов» не интересует. Об этом лучше знают врачи.

«Такие суррогаты употребляют люди с уже сформировавшейся стойкой алкогольной зависимостью, - объясняет врач-нарколог Александр Гладков. - Употребляют из-за дешевизны. Молодежь такие жидкости пить не будет: найдет деньги на пиво. От суррогатов - масса отравлений, особенно из-за «Льдинки» - это средство для чистки линолеума».

А еще глушат средства для принятия ванн «Жимолость-1» и «Крепыш-1», одеколон «Гвоздика», лосьон «Лимон», «Жидкость для разжигания дров».

Сделанное на спирту из древесных опилок да еще с массой примесей, подобное пойло вызывает более тяжелое опьянение и похмелье, чем обычный алкоголь. Человек становится крайне агрессивным, не говоря уже о поражении внутренних органов пьющего.

Но производители «бомиков» (так в народе называют эту «парфюмерию») не боятся претензий. На этикетке указано: «парфюмерно-косметическое средство», а как его использовать - личное дело покупателя. Хотя ему прозрачно намекают - пить можно: на бутылке того же лосьона значится - «90% этиловый спирт, вода очищенная, настойка перца».

На самом деле дельцы просто уходят от уплаты акциза на алкоголь: за парфюмерию на спирту акциз платить не надо. Особенно большой размах торговля «бомиками» приобрела в конце 90-х.

В 1999 году главный санитарный врач России запретил торговать подобной «парфюмерией» в продовольственных точках. Ввели ряд ограничений для производителей: запретили разливать в литровые бутыли, обязали писать на этикетках, что спирт технический. У нас в области в том же году вышло аналогичное постановление губернатора.

«Правительство ограничилось, на мой взгляд, полумерами, - считает врач-нарколог Александр Гладков. - Можно и вовсе запретить выпуск этих веществ, а лекарственные препараты вроде настойки боярышника отпускать по рецепту. Если не на федеральном, то на местном уровне можно регламентировать их продажу. Ведь эта проблема больше социальная, чем медицинская».

Решить проблему на местном уровне пытались в Татарстане. Речь шла об ограничении ввоза технических жидкостей. Но дело ограничилось лишь обсуждением вопроса.

«Ограничить ввоз этой продукции на территорию области очень трудно, практически невозможно. Ведь у нас на границах нет таможни, как и в Татарстане, - говорит начальник Госторгинспекции Любовь Козловская. - А если их продажу и вовсе запретить, спившиеся люди будут искать другие дешевые средства. Ведь денег на водку у них все равно нет. Например, начнут выпаривать клей. Поэтому я считаю, что мер, принятых правительством, достаточно».

История подтверждает: запретительные меры на алкоголь в России еще никогда не решали проблему. И выход лишь один - повышать уровень жизни людей. Даже неизлечимо больных.

Стакан отравы

По просьбе «Премьера» средство для ванн «Крепыш-1» протестировали в лаборатории Великоустюгского ликеро-водочного завода.

Результаты анализа: уровень альдегидов (токсичные отравляющие вещества) - превышает норму в 4000 раз, сивушные масла (вызывают тяжелые головные боли при похмелье) - выше нормы в 2 раза, эфиры (влияют на вкус и запах) - в норме, метанол - в норме.

«Показатели часто колеблются в зависимости от партии, - объясняет инженер-химик Татьяна Бочарова. - Когда мы исследовали тот же «Крепыш-1» весной, в норме оказались альдегиды, но зато показания по метанолу или метиловому спирту были выше допустимого в 16 раз. А ведь это сильнейший яд. От него люди слепнут, могут быть смертельные отравления. Метанол часто появляется как побочный продукт, если спирт изготавливают из древесины. Кстати, на этикетке «Крепыша-1» указано: «Спирт денатурированный до 88%», а какой - очищенный, неочищенный, его марка - об этом ни слова».

на фото: По данным врачей-наркологов, всякие «Крепыши», «Льдинки» и «Трои» регулярно пьют уже неизлечимые алкоголики.