Плетенье рук, судьбы сплетенье

№39 (316) от 1 октября 2003 г.

Плетенье рук, судьбы сплетенье

Когда рухнуло все, что казалось незыблемым, Кондратьевых спасли любовь и береста.

Тридцать лет назад Елена и Геннадий даже подумать не могли, что будут зарабатывать на жизнь продажей игрушек.

Судьба свела их как в кино. Тридцать лет назад в один прекрасный день Лену, молоденького ретушера газеты «Вологодский подшипник», отправили в мастерскую к заводским художникам за новой табличкой на дверь. Папа, журналист «Подшипника», помог Лене найти нужный кабинет.

Она зашла и отважно выпалила свою просьбу, однако, увидев рыжеволосого Гену Кондратьева, моментально покрылась краской. А он, едва взглянув на Леночку, как-то сразу понял: эта девчонка обязательно станет его женой.

Уцененные лозунги

Они поженились пять лет спустя, несмотря на сопротивление родственников Лены: мама хотела выдать свою девочку за военного. После свадьбы Геннадий подрабатывал по колхозам - рисовал бесконечные лозунги: «Наша цель - коммунизм!», «Экономика должна быть экономной», «Слава советской молодежи!»

Мотался по области круглый год. Работа отнимала столько времени, что порой, вспоминает, в голову приходили безрадостные мысли: «Пожалуй, и умру я вместе с этими кисточками-красками в руках где-нибудь под деревцем в колхозе».

«Это работа не для души, а ради денег», - упорно твердил он сам себе. Действительно, заработка хватало на всю семью. Елена могла позволить себе не работать, отдавая все время маленькому сыну Кириллу.

Однако все, что казалось надежным, переменилось в одночасье. Началась перестройка, и коммунистические лозунги оказались не нужными. Кондратьевы остались без денег.

Красота спасла

«Тогда казалось - не выживем», - вспоминает Елена Аркадьевна. Семью спасло увлечение Елены. Еще с середины 80-х она занималась плетением из бересты. И тут с двойным усердием взялась за любимое дело. «Мы работали как конвейер! - улыбается, - если плели хлебницы или лапти, то сразу штук по шесть - семь».

Продавать выходили прямо на улицу, благо раскупали все моментально. Что-то удавалось сдать в магазин. Да еще и сына приучили: хочешь заработать - сплети как следует корзинку, и будут деньги.

Ради лишней копейки приходилось постоянно ездить в Череповец: там Елена Аркадьевна вела кружок берестоплетения. Отработав там три смены, она ехала домой, чтобы снова плести, плести, плести...

Они с трудом представляют, что делали бы друг без друга. «Мы оба люди творческие, но все равно работаем по-разному», - объясняет Геннадий Владимирович. Он больше тяготеет к прямым линиям: страсть к упорядоченности унаследовал от отца - чертежника. Супруга придает изделиям живую плавность. Поэтому каждую игрушку создают вместе. «Посмотри-ка, какая у Елены Аркадьевны корова живая получилась! - не без гордости говорит Кондратьев, показывая на небольшое берестяное чудо. - На ней даже овод сидит, кусает ее, бедняжку!»

Глиняная прибыль

В «берестяном» мире о Кондратьевых узнали почти случайно. Восемь лет назад супруги принесли на местную выставку семейного творчества несколько своих изделий и... сразу оказались в центре внимания. После этого были первые места на городских и всероссийских конкурсах, знакомство с мастерами.

А несколько лет назад в коллекции Елены Аркадьевны и Геннадия Владимировича появились игрушки из глины. Сегодня умельцы с улыбкой вспоминают, как трудно шел новый промысел: «Целыми днями работали, а все равно поначалу не получалось».

Теперь продажа глиняных свистулек - едва ли не основной источник дохода семьи: «Покупают их лучше». Торгуют прямо у стен Вологодского кремля. Хлеб этот тяжелый. Однако, несмотря на все трудности, Кондратьевы считают себя счастливыми людьми.

на фото: У супругов разный творческий почерк, но это только помогает их работам, в которых четкость линий Геннадия Владимировича дополняется живой плавностью Елены Аркадьевны.