СМЕШНАЯ МОЯ СТОЛИЦА

№39 (316) от 1 октября 2003 г.

СМЕШНАЯ МОЯ СТОЛИЦА

Вологжанам в Москве можно развлечься, не сходя с места: там и на улицах бесплатный «цирк».

Достаточно где-то в центре сесть на ска-мейку в скверике и внимательно наблюдать.

Вот лишь один день из жизни первопрестольной в районе гостиницы «Россия».

14 сентября, 11.00

Из открытых окон концертного зала «России» грохотала музыка.

«Надоели как! - бросила сквозь зубы тетенька с баулом, которая вышла из служебного хода отеля. - Киркоров с Распутиной уже третий день подряд верещат. Репетируют, понимаешь... Скорей бы отпели свой концерт, работать невозможно: убираешься под их рев, голова потом трещит, словно пытали!»

Подруга тетеньки понимающе вздохнула. Обе понуро направились к метро.

У перехода около десятка милиционеров разгружали грузовик с железными ограждениями. Прохожие останавливались и морщили лоб: что бы это значило в обычный воскресный день? Одни, постояв, шли мимо, другие приставали с расспросами к стражам порядка - уж не кино ли будут снимать? Милиция на контакт не шла: люди в погонах с сонными недовольными лицами продолжали кидать железки на асфальт.

12.00, площадь

возле «России»

На площадке уже кучковалось около сотни милиционеров с дубинками. Народ, предвкушая нечто необычное, уселся неподалеку на травку с пивком. Версии предстоящего события звучали самые фантастические - от прогулки товарища Путина в магазин до побега слона из московского зоопарка.

«Аааа, животные идут!» - приветствовала толпа гарцующих лошадей, на которых бодро восседали девушки и юноши в милицейской форме. Двадцатка парнокопытных развлекала народ: под восторг зрителей лошади неутомимо гадили и тупо метались по близлежащим переулкам. А метаться было где - движение перекрыли аж на несколько километров!

Зеваки соревновались в определении пола конника: пока наездники не снимали шлемы, обнажая прическу, гогочущие парни с пивом обсуждали каждый изгиб их фигуры.

Тем временем к месту неясных событий съезжалось телевидение, фотографы готовили камеры... И наконец из переулка показалось нечто...

14.00

Красные флаги с перекрещенными черными серпом и молотом, подростки и старики с повязками с повторяющейся символикой на руках, плакаты с надписью «Трудовая Россия» медленно вползали на площадь. «Тьфу, это ж фашисты!» - разочарованно выдохнула толпа. Такого поворота событий никто не ждал.

«Путин - футболист! Путин - футболист!» - закричали вдруг колонны. Зеваки и милиция дружно захохотали. Ряды зрителей сплотились - все ждали чего-то особенного. Журналисты, бегающие возле нацболов, выразили общее настроение публики: «Подрались бы, что ли!»

Только колонны собрались перед памятником, небо над площадью заволокло. Еще 10 минут, и митинг залило проливным дождем! Подмоченные партийные бабульки поплелись в переход метро...

18.00

Вечером на том же месте - очередная смена декораций. На площади вновь - лошади. Но на этот раз на них восседают «новые русские». Лощеные господа со страхом держались за гривы рысаков, а прохожие вслух гадали, во сколько же обошлось это удовольствие.

22.00

Фойе «России» в панике - с улицы доносятся орудийные залпы!

Нервные иностранцы окружили администраторшу и требовали объяснений. Девушка, как могла, успокаивала американцев: «У нас праздник, День танкиста, это салют!» Переводчик вздохнул и тоже успокаивал пугливых янки: «Понимаете, танкисты - очень важные люди в России».

«Непостижимая страна», - бурчали иностранцы, расходясь по номерам...

на фото: Толпа национал-большевиков и «Трудовой России» скандировала: «Путин - футболист!». Милиционеры и зеваки хохотали.