о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 18.08.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№40 (317) от 8 октября 2003 г.


НЕДОБИТОЕ ДОБРО

НЕДОБИТОЕ ДОБРО

С государством, отнявшим 18 лет жизни и сына, знаменитый поэт сводит счеты силой Вечности.

«Таких людей не бывает», - писали подозрительные личности, не веря ни его стихам, ни даже фото с рубленным лицом.

Людишки отказывались верить, что на самом деле есть Михаил Сопин, который пишет эти рвущие душу строчки. Спор о нашем земляке всколыхнул в прошлом году самый массовый российский интернет-сайт о поэзии, где нет более популярного из ныне живущих вологжан.

«Просто я свои строчки не сочинил, а прожил и выстрадал, - говорит Михаил Николаевич. - Я знаю и помню».

Жизнь Сопина наполнена трагедиями до краев. Ни за что отсидев в лагерях и потеряв сына в армии, он ненавидит мерзости, творящиеся в государстве. И сводит с ним личные счеты, как умеет только он. О себе напоминает беспощадными стихами, а голос сына оставил в Вечности, издав шикарную книгу его рисунков. Деньги на нее Сопин с женой собирали по копейке 12 лет.

Гвозди из людей

Поэт гордится своими сыновьями. Младший, Петр, сейчас виолончелист в оркестре мэрии Санкт-Петербурга, а старший, Глеб, хотел стать журналистом, как мама Татьяна Петровна. Талантливый был...

Каждый раз, когда Михаил Николаевич выходит на балкон квартиры, он видит рисунки Глеба. Трехногие паучки-колобки, которых придумал сын, словно въелись в проржавевший железный лист балконной пристройки: «Триунэсы. Он их так называл». Боль за умершего первенца, боль за Человека вообще рвется из его стихов.

Войну Сопин застал на Украине еще пацаном. Успел трижды побывать в районе боевых действий, пожить в оккупации. Вместе с армией дошел до самого Берлина! Подростка солдаты кормили, учили стрелять...

А в 1949 году в 19 лет его арестовали по печально знаменитому Указу №46 от 47-го года. «Рабочей силы тогда не хватало, вот и забирали всех на трудовую повинность, - рассказывает Сопин. - Могли, например, забрать с улицы компанию ребятишек, которые в кино шли».

Нужное признание из него выколачивали с помощью «пятого угла» - сапогом, кулаком, палкой: «Было сатанински больно, унизительно скотски. А мы-то были, пройдя через круговерть свою и германскую, по-детски честолюбивы...» Так упрямый Мишка стал, как тогда говорили, «тяжеловесом» - ему дали 20 лет лагерей.

По закону их не имели права держать в одном лагере больше двух лет. Так и кидали заключенных по северо-восточной дуге - от Норильска до Вологды. Привозили в тундру, тайгу, где ничего не было, и приказывали валить деревья да избы строить. По бокам поселения - вооруженные конвоиры.

«Добывали для родины руду, лес, в общем, были материалом, - усмехается Михаил Николаевич. - Я вот лес никогда не видел в детстве, так меня, чтобы с ним ознакомить, в лес и бросили». Из «положенных» двадцати отсидел 18 лет 1 месяц и 7 дней.

Когда потом его спрашивали, каково было, он отвечал шуткой, придуманной в лагерях: «Надежда умирает последней. А я говорю - пусть надежда помрет, а я лучше после нее». А еще стихами: «Там ни надежды, ни любви, ни веры, кроме госхимеры».

Родина-мачеха

Первый свой стих Михаил Сопин сочинил еще в войну. Что-то про поле. Сейчас его поэзию не иначе как остросоциальной и пронзительной не называют. В ней поэт, как сам написал, надеется, что Родина обретет человеческий облик.

«Родина? А что это? Для меня это - когда я лежу у мамки на пузе, намусолил титьку и отвалился, - рубит Михаил Николаевич, которого многие внешне и поэтически сравнивают с Варламом Шаламовым. - И никаких тебе страхов, что тебя убьют, что война, что кирпич упадет на голову. Все это появляется, когда государство входит в твою жизнь».

72-летний поэт словно выплевывает это слово. «Государство!» - машет седой головой. Его чеканные черты лица твердеют. Он давно об этом написал:

Нету на земле таких идей,

Чтобы ради них

Губить людей.

Помни,

Твое имя -

Человек,

Не ссылайся на жестокий век:

Вглядывайся, думай!

Не молчи.

Веком могут править палачи.

Если

Наши

Жертвы

Нипочем -

Государство

Стало

Палачом.

Он старался жить отдельно от страны: стал поэтом, работал, кем придется, воспитывал детей своих в знании... Но от государства не сбежишь.

«Папа, а чего у дяди столько медалей?» - спросили как-то 9 Мая его пацаны. «А чем больше человек убил, тем больше медалей», - тут же ответил он. «Ты что говоришь такое! - выдохнула жена Татьяна Петровна, которая шла рядом. - Чего ты на государство клевещешь? Ну, зачем ты при детях?» «Заскорузлый аргумент!» - кидал Сопин и шел писать стихи.

Семья к тому времени перебралась из Сибири в Вологду. Глеб и Петька радовали своей фантазией и жаждой к жизни. Глеб придумал «триунэсов», и мальчишки всего двора в них играли - защищали их честь на деревянных мечах. В 9-м классе Глеб сказал маме: «Я хотел бы написать книгу о них, помоги мне, я не знаю, как...»

Татьяна Петровна ответила, что так не бывает, чтобы сочинял один, а писал другой: «Вот подрастешь и напишешь». После школы Глеб сказал, что хочет стать журналистом. И чтобы накопить опыт жизни, решили, что он сначала поработает и отслужит в армии. Был на подшипниковом заводе токарем, а в 1989 году его призвали.

Спустя год парень погиб: грузовик с солдатами по какой-то причине выехал на встречную полосу и разбился.

Разговор отца и сына

А нынешним летом тиражом 1000 экземпляров свет увидела 450-страничная книга комиксов Глеба Сопина «Четвертое измерение». Все годы после гибели сына семья Сопиных собирала 200 тысяч рублей на издание. «Все продали, все наши сбережения - в ней», - говорит Михаил Николаевич.

В предисловии Татьяна Петровна пишет, что она воспринимает ее как завещание: «Помните: «Мама, помоги...» - «Подрастешь, сделаешь сам...» - А он не подрос». Эта книга - ее плач, ее тоска по Глебу.

А сам поэт писал:

Родимая, что нам осталось?

Висков крутое серебро.

Неизреченная усталость

И недобитое добро.

И прежде, чем уйдем мы оба,

Я в остывающем дому

За несвершившуюся злобу

Стакан

Граненый

Подыму.

С того черного для Сопиных дня прошло 12 лет, а Михаил Николаевич до сих пор находит нарисованных паучков в книгах, которые берет с домашних полок. Сын привет посылает...

А отец будто отвечает:

...Россия, родимая, стыну.

Метелит в бурьяне былье.

И в снежную

Тонет в пустыню

Прощальное слово мое.

Бессмысленно-медленно стыну.

И нет многолюдью конца.

Убитому

Жалуюсь

Сыну

На участь

Живого отца.

Михаил Сопин говорит: «Пририсовать, как Глеб, к танку вместо пушки гусиную шею и кабаний хвостик - то же, что на символ смерти, изображенный на высоковольтных столбах, надеть пилотку и подрисовать усы. Глеб не любил печали. Не будем печалиться и мы».

на фото 1: Михаил Сопин: «Я свои строчки не сочинил, а прожил и выстрадал».

на фото 2, 3: Обложка уникальной книги, которой супруги Сопины увековечили талант своего Глеба.

Марина Чернова




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (8.08.2017 - 14.08.2017):
  1. С кем болтал заместитель губернатора? (616 просмотров)
  2. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  3. Опасная ситуация (572)
  4. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  5. «Платон» по-вологодски (456)
  6. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
  7. Свежий взгляд Александра Гринёва (382)
  8. Новый прокурор Вологодской области настроен ужесточить наказания для чиновников и побороть практику преждевременного возбуждения уголовных дел.
  9. Визит дамы (327)
  10. На Вологодчину с официальным визитом приедет заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.
  11. Эмбрион раздора (321)
  12. Психологическое консультирование женщин, которые решили сделать аборт, в Вологодской области стало полем для конфликтов.
  13. На колу мочало… (292)
  14. На улице Чехова после укладки первого слоя асфальта начались работы по ремонту и замене теплосетей.
  15. Форменные спасатели (265)
  16. Сотрудники ГИБДД задержали автомобиль, в котором находился больной ребенок.
  17. Главным охотником России стал вологжанин (234)
  18. Андрей Филатов назначен директором департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Министерства природы РФ.
  19. Хозяева медной горы (215)
  20. Правительство Вологодской области намерено продать с аукциона подарки, презентованные чиновникам.
топ-10 месяца (11.07.2016 - 14.08.2017):
  1. Пятеро в погонах (1156)
  2. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  3. Однажды 20 лет спустя (1022)
  4. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  5. Холодная сенсация (991)
  6. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  7. Размытое лето (805)
  8. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  9. Участок (763)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. За чей счет банкет (733)
  12. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
  13. Добро пожаловать в... Уганду! (708)
  14. В Вологодской области выросла смертность населения.
  15. Когда деревья были большими (698)
  16. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  17. Шекснинский бармен устроил переполох в центре поселка (660)
  18. 4 июля перед изумленными свидетелями — пешеходами — из такси в центре поселка выбрался молодой человек, одетый в розовое женское нижнее белье.
  19. Справка о смерти (652)
  20. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
Дни рождения
19 августа

ВАСЁВ Павел Андрианович, депутат Вологодской городской Думы

 
20 августа

ВЯЗАЛОВА Наталья Сергеевна, директор Вологодского кооперативного техникума

 

ПРИЯТЕЛЕВ Вячеслав Викторович, начальник Департамента государственной службы и кадровой политики Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде