Глубинка, мэм!

№40 (317) от 8 октября 2003 г.

Глубинка, мэм!

Четыре дня в нашей области работали английские журналистки Тереза Черфас и Бриджит Кендалл, готовя передачу для радио Би-Би-Си.

«Вологодский край - это настоящий источник русской народной культуры! Истинная Россия!» - не скрывали своего восторга гости, которые специально приезжали познакомиться с жизнью российской глубинки.

Как оказалось, выбор на Вологду пал не случайно: Бриджит Кендалл, журналистка с более чем 20-летним стажем, филолог по образованию, специализировалась на произведениях Андрея Платонова, приезжала к нам ровно 10 лет назад.

«Тогда было печально, - вспоминает она, - людям не выдавали зарплату, нечего было есть. Создалось чувство какой-то беспросветности... И сейчас тоже масса проблем, но в то же время люди стали доброжелательней и стараются больше помогать друг другу».

Меньше чем за неделю - с 28 сентября по 5 октября - журналистки побывали в Вологодском, Кирилловском, Харовском и Усть-Кубинском районах. Чем живет сейчас наша глубинка? Как селяне пережили перестройку и распад Советского Cоюза? Это главная тема программы, которая будет длиться в радиоэфире всего 25 минут.

«В рамках нашего радиопроекта мы побывали не только в Вологодской области, - рассказывает Тереза Черфаст, историк по образованию и автор нескольких документальных фильмов о российской истории. - А в планах - Воркута, Томск, Рязань...»

По признанию самих женщин, больше всего их поразила отзывчивость и оптимизм вологжан, а также строгая и еще не испоганенная человеком красота Русского Севера.

P.S. Подробнее о работе и приключениях журналисток из Англии на Вологодчине читайте в следующем номере «Премьера».

на фото: Журналисты «Премьера», помогавшие англичанкам все дни, провожают гостей. Слева направо - Ксения Нижегородская, Тереза Черфас, Бриджит Кендалл и Игнат Кривченко.