Наше дело правое

№40 (317) от 8 октября 2003 г.

Наше дело правое

То, что читатели «Премьера» получают достоверную информацию, подтверждают даже суды.

Злободневные публикации нашей газеты нередко вызывают судебные иски: отдельных героев материалов сильно нервирует прямота и осведомленность прессы. Однако правоту журналистов подтверждают самые тщательные разбирательства. Вот подробности лишь некоторых из них.

В начале лета Арбитражный суд Вологодской области рассматривал иск Ассоциации «Конвой» к газете по поводу заметки «Злодеи сработали быстрее «Конвоя», опубликованной в конце прошлого года. Там шла речь о краже в местной фирме, оборудованной сигнализацией «Конвоя».

Охранное предприятие, посчитав, что опорочена его деловая репутация, за эту 20-строчную информацию хотело взыскать с «Премьера» 115 тысяч рублей. Однако суд счел требования «Конвоя» необоснованными и принял решение в пользу газеты.

Больше полугода шло судебное разбирательство вокруг январской статьи «Холодная война» о безобразиях с теплоснабжением. Иск к журналистам и ООО «Премьер-Информ» подал глава ПЗ Александр Эльперин, требуя опровержения и компенсации морального вреда в сумме 10 тысяч рублей.

Александр Исаакович посчитал, что не соответствуют действительности, являются выдуманными и порочат его честь, достоинство и деловую репутацию такие фрагменты статьи: «Ушлость «подшипниковых королей» и бесконечные разборки ПЗ с коммунальщиками поставили на грань вымерзания тысячи вологодских квартир»; «В прошлом году, когда глава ПЗ Александр Эльперин шел на выборы в областной парламент, котельная работала сносно»; «В то время как жители района замерзали в своих квартирах, он гостил в Чикаго».

В ходе процесса эти фразы разбирались буквально по словам. Журналисты выдвигали свои аргументы, истцы - свои (например, представитель Эльперина заявила, что он относит себя к «подшипниковым королям»). Но в итоге городской суд все-таки посчитал иск необоснованным и не подлежащим удовлетворению. Глава ПЗ обжаловал данный вердикт, однако в конце июля и областной суд оставил решение городского в силе.

А вот разбирательство вокруг аналогичной статьи «Премьера» «Дети замерзают!» шло без малого год. Еще 25 сентября 2002-го мы писали о холоде в детсадах и квартирах вологодского микрорайона ПЗ.

В данном случае иск к «Премьеру» и его журналистам выдвинуло уже ЗАО «Вологодский подшипниковый завод», обратившись сначала в городской, а потом в Арбитражный суд. Требования уже знакомые: признать сведения, содержащиеся в статье, не соответствующими действительности, а также опубликовать опровержение (последнее потом изменилось - «предоставить возможность опубликовать ответ»).

Однако итог этого многомесячного противостояния опять оказался в пользу газеты, а значит, и наших читателей. 22 июля нынешнего года Арбитражный суд Вологодской области своим решением оставил иск ЗАО «ВПЗ» без удовлетворения. Предприятие воспользовалось правом обжалования. Но 24 сентября и Апелляционная инстанция Арбитражного суда Вологодской области оставила в силе предыдущий вердикт.

3
0