Испекли мы раздрай

№40 (317) от 8 октября 2003 г.

Испекли мы раздрай

Очередным повышением цен хлебопеки привели в ярость и покупателей, и власти.

Антимонопольное управление проверит ценообразование на «Вологодском хлебокомбинате» и предприятии «Славянский хлеб».

Поводом послужило обращение департамента продресурсов после очередного повышения стоимости хлеба. Об этом корреспонденту «Премьера» заявил зам. руководителя Управления МАП по Вологодской области Валентин Щепелин.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения областных чиновников, стало нарушение договоренностей между департаментом продресурсов и местными хлебопеками.

По словам начальника департамента продресурсов Тамары Бритвиной, 25 сентября «были приняты решения, в которых оговаривались предельные цены на муку. Предложения были высказаны и в отношении стабилизации отпускных цен на хлеб». Обещания растиражировала пресса. Однако уже 3 октября горожане были в шоке - хлеб опять подорожал. В свою очередь, власти расценили действия хлебокомбинатов «как вызов».

При схожих ценах на муку в соседних областях хлеб гораздо дешевле. Судите сами: если в Череповце буханка «Дарницкого» хлеба сегодня стоит 11 рублей, в Вологде - 10 рублей (в фирменных магазинах), в Костроме, Архангельске и Кирове цены на «Дарницкий» колеблются от 7,10 до 7,40 рублей. Самый дешевый хлеб в Ярославле - 6,50 с копейками.

Вологжане, особо не вникая в экономические нюансы, тут же обвинили во всех бедах власти. (И этого следовало ожидать). Как рассказала Тамара Бритвина, ей самой и специалистам департамента продресурсов тоже пришлось выслушать немало упреков.

Самое печальное, что у властей, похоже, сейчас нет реальных рычагов для сдерживания цен, ведь все хлебокомбинаты - негосударственные предприятия. Впрочем, «Белый дом» демонстрирует желание так просто не сдаваться. Тем более, что накануне - большие выборы.

По словам Тамары Бритвиной, о ситуации с ценами на хлеб в ближайшее время доложат губернатору Вячеславу Позгалеву.

на фото: Почему папе с мамой не хватает денег, ребенку не объяснишь, - он просто хочет есть...