У МЕНЯ БОЛИТ ЖИВОТ!

№40 (317) от 8 октября 2003 г.


У МЕНЯ БОЛИТ ЖИВОТ!

Такая жалоба ребенка должна насторожить родителей: аппендицит не дремлет.

«Не ешь много семечек - аппендицит заработаешь!» - пугают папы-мамы своих чад, и совершенно напрасно.

Медики утверждают, что это просто миф. Гораздо опаснее самолечение болей в животе. Подошел малыш к родителям - живот болит, тошнит. Первая мысль - не то съел. Особо не раздумывая, дают попить отвар травки, съесть упаковку модной сейчас «Смекты» или таблетку «Мезима», да еще грелку на живот положат. Мол, зачем «по пустякам» тащить ребенка к врачу...

Тем временем хирурги бьют тревогу: детей с аппендицитом привозят в больницу поздно, а это чревато большими неприятностями.

Заведующий отделением хирургии областной детской больницы Юрий Балалаев рассказал, что при остром аппендиците больного нужно прооперировать не позднее чем через 12 часов после начала приступа. Иначе воспалившийся аппендикс может лопнуть внутри, и тогда не миновать серьезных осложнений.

Семь лет назад одного ребенка спасти не удалось. С тех пор трагедий не было, однако Юрий Константинович обеспокоен: «Последние пять лет неуклонно растет процент поздней госпитализации. Почти каждый второй ребенок поступает позже, чем через сутки после начала приступа». То есть половина детей с диагнозом «острый аппендицит» рискуют жизнью!

Раньше, по мнению Юрия Балалаева, санпросветработа велась активнее, поэтому больше людей знало, что среди признаков аппендицита не только боли в правой части живота, но и тошнота, а в редких случаях (если аппендикс расположен необычно) - расстройства мочеиспускания, понос и рвота.

У детишек до 3-х лет почти всегда температура поднимается до 38 градусов, краснеют глаза. То есть поначалу аппендицит можно спутать с любым вирусным заболеванием. Именно поэтому Юрий Константинович настоятельно рекомендует любой случай острых болей в животе консультировать у хирурга в первые сутки.

По многолетним наблюдениям врачей, иногда отросток слепой кишки воспаляется после или во время другой болезни. Чаще всего, ангины, хотя, по замечанию опытного хирурга, данное заболевание не обязательно вызовет аппендицит.

И уж совсем ни при чем пресловутые семечки. Как рассказал Юрий Балалаев, для опровержения этого предрассудка медики опросили большое количество прооперированных детей: а едят ли они семечки? Оказалось, что регулярно их употребляет примерно один из ста пациентов.

Вопрос

«на засыпку»

Почему нельзя вырезать аппендикс сразу после рождения, чтобы не было риска воспаления?

Как пояснил Юрий Балалаев, сегодня медицина убедилась, что аппендикс - это не рудимент, а очень важный орган.

Он «считывает» информацию о поступающих в организм пищевых веществах. И пока они, находясь в кишечнике, контактируют со слизистой оболочкой, в мощном лимфоидном аппарате аппендикса вырабатываются антитела на эти пищевые вещества, то есть идет защитная реакция. Но удаление аппендикса не опасно для жизни: его функции берут на себя другие органы.

на фото: По словам зав. хирургическим отделением детской

областной больницы Юрия Балалаева, аппендикс

может воспалиться после или во время другой болезни.

2
0