ОДИН СРЕДИ БОЛИ ВОИН

№40 (317) от 8 октября 2003 г.

ОДИН СРЕДИ БОЛИ ВОИН

Страшная авария лишила его всего. А он выжил и завоевал уважение всего спортивного мира.

Вадим Бузин преодолел путь от полной неподвижности до победителя российских и европейских турниров по настольному теннису.

Но чего это ему стоило, знает только он сам.

Жизнь поднимала паруса...

Семья Бузиных жила в городе Спасск-Дальний, в 250 км от Владивостока, у самой китайской границы. Лет в 12 Вадим начал играть в теннис в мастерской отца, уже тогда удивляя многих своими победами.

Взрослая жизнь началась со службы на Тихоокеанском флоте: замечательное романтическое время... Шторма по 8-9 баллов смывали за борт все, что не прикручено к палубе цепями, а моряки, крученые ребята, - держались крепко. Лихой моряк вернулся из армии уже в Вологду, куда переехали родители. Вскоре женился, в 83-м родился сын Артем.

Беда случилась на следующий год. Про аварию, расколовшую судьбу на две неравные части, Вадим Анатольевич говорит жестко и скупо: «Водитель не справился с управлением. Он получил небольшие травмы... Но я сам сел в эту машину, никто меня не заставлял. Человек сам выбирает свой путь...»

Путь оказался мучительным: от силы - к слабости, от семьи - к одиночеству. В 24 года надо было начинать жизнь с нуля.

Рожденный

побеждать

Три месяца парень пролежал в больнице с диагнозом «повреждение спинного мозга». Нереальным было не только встать, но и сесть: чужое тело не помнило шторма у острова Сахалин, игры в хоккей и теннис, новорожденного сына на руках... Вадим узнал, что никогда не встанет, если не начнет хоть как-то двигаться. И он стал пытаться шевелиться, приподниматься, ползать, лишь бы это глупое тело не смогло его победить.

Первый шаг он сделал через два года. Но и тогда до слова «ходить» лежала целая пропасть. Он жадно отсчитывал каждый шажок, хватался за него, скрипя зубами, и в какой-то момент его каменное тело сдалось! Вадим Бузин понял, что сможет ходить с тростью всюду, куда пожелает.

Теннисную ракетку он снова взял в руки в 1999 году, когда узнал, что среди инвалидов проводятся соревнования. Несокрушимая воля проявилась через три года, когда Бузин занял первое место на чемпионате России среди инвалидов. В нынешнем году снова стал лучшим и получил звание мастера спорта.

Теперь у Вадима Анатольевича около десятка медалей, в том числе за призовые места в зарубежных соревнованиях: 2-е места в Чехии и Венгрии, 1-е место в Италии. Последнюю победу он одержал совсем недавно в Риме, где 18 - 22 сентября проводился один из отборочных турниров на Олимпийские игры 2004 года в Греции. Шансы у вологжанина есть: в мировой таблице рейтингов он 12-й.

За собою

не чуя страны

«Это смотровая площадка собора св. Петра в Риме, я туда не пошел: надо подниматься на 320 ступеней, а очередь движется очень медленно, - показывает фотографии с европейских поездок. - А это Венгрия, знаменитый мост между Будой и Пештом, там все туристы бывают».

Впрочем, впечатление от красот Рима несколько подпортила слабая организация турнира: «Нас поселили в бывшей больнице. Номер на двоих без нормальных удобств стоил 50 евро за ночь. В 7 утра завтрак, в 8 выезжали играть и ехали больше часа, а возвращались в 9 вечера. Тут здоровый человек не каждый выдержит, - Вадим Анатольевич откладывает очередной снимок и оживляется. - Зато в Хорватии в Загребе нас разместили в 4-звездочном отеле со всеми удобствами, спортзал был рядом, пять минут - очень удобно. Но там был чемпионат Европы, это уровень повыше».

Еще одна его печаль - стыд за собственную страну. Оказалось, что с западными инвалидами-спортсменами ездят тренеры, врачи, переводчики, массажисты. Одних французов в Италии было 70 человек. А наш земляк выкручивался сам: ездил, готовился, как-то объяснялся на смеси языков и жестами. И в итоге один, без поддержки, без знания языка занял первое место!

Пешком к звездам

«Мне в Вологде говорят: раз ты член сборной - тебе Москва должна деньги выделять. А Москва кивает на местные власти. А местные говорят: слишком много денег на тебя идет...» - без лишних эмоций рассказывает Вадим Анатольевич.

Опять в Европе наш спортсмен узнал, что там спорт инвалидов имеет статус профессионального: государство само посылает игроков на все турниры и платит деньги за то, чтобы они занимались спортом и не бегали по врачам. «У них проблемы с хорошими игроками, а у нас - с финансами, - замечает Бузин. - У нас о заработке никто не мечтает, нам поучаствовать хотя бы!»

Но этот крик души пока остается без ответа. Вадим Анатольевич обращался к местным спонсорам «большого спорта» - молчание. Временами помогает только областной спорткомитет и областная федерация спорта инвалидов. На их деньги Бузин и ездит отстаивать честь области и страны. Выступил раз, другой - и не знает, сможет ли вырваться еще. Слишком часто в глазах обитателей шикарных кабинетов он видит немое восклицание: «Съездил - и будь доволен!»

«Мне нужно в год три тысячи евро на турниры, - подсчитывает Вадим Анатольевич. - Что эта сумма для предприятия с миллионными оборотами?»

Но наши меценаты хотят поддерживать исключительно здоровых спортсменов: это эстетичней, что ли?

И Бузин снова и снова обивает пороги, просит, упрашивает... А ведь еще надо тренироваться, ездить на дачу: пока был на соревнованиях, там все, наверное, заросло без хозяина... Надо с сыном повидаться. Надо искать тренерскую работу. Надо выбить машину, положенную как инвалиду 1-й группы. Но Бузин на очереди 270-й. И продвинуть эту цепочку, даже если ты готовишься к Олимпийским играм, невозможно.

«В Москве женщина-инвалид заняла первое место по России, так Громов (губернатор Московской области) ей без очереди машину и квартиру бесплатно вручил, - с грустью, но без зависти говорит Вадим Анатольевич. - У меня сейчас столько дел, что машина позарез нужна, тяжело пешком ходить».

Но он знает: даже если не дадут машину и денег на соревнования не дадут, он все равно будет идти к цели. Со своей неизменной тростью. Пешком. Он сможет.

на фото: В России среди инвалидов нет равных в настольном теннисе 43-летнему вологжанину Вадиму Бузину. А в мировом рейтинге он уже поднялся до 12-го места.

2
0