РАЗДЕЛКА КРУЖЕВА

№41 (318) от 15 октября 2003 г.

РАЗДЕЛКА КРУЖЕВА

Вологодское достояние перекупает коммерческий директор московского мясокомбината «Царицыно».

«Они устроили террор! Раздобыли списки акционеров. Звонят в шесть утра, в час ночи. Приезжают, ждут у дома. Уговаривают. Кто отказывается продавать, заявляют: «Вы с собой в гроб их возьмете!»

Так некоторые горожане рассказывают о попытках скупить у них акции производителя знаменитого вологодского кружева - фирмы «Снежинка». Дельцов люди не знают. Как и того, что атаку на ослабленное предприятие нужно было ждать давно.

Недолгая радость

Еще в марте прошлого года «Премьер» писал в статье «Крепостные кружева» об унизительных зарплатах мастериц, вялости руководства и демонстративном невмешательстве «Белого дома».

В начале этого года положение предприятия стало аховым: задолженность даже мизерных зарплат (в 1800 руб.) достигала восьми месяцев, треть работников уволились. Остальные потребовали отставки директора и крупного акционера «Снежинки» Виктора Карманова.

24 сентября решением собрания акционеров пост генерального директора занял бывший управляющий «Снежинки» (а ранее - льнокомбината) Владимир Школин. За считанные недели дела фирмы пошли в гору. Новый руководитель смог вернуть часть опытных кружевниц, наладить поставки в Москву, договориться с покупателями в Греции и на Кипре. Заработная плата кружевниц выросла до 3300 рублей, задолженности нет.

Однако радость коллектива оказалась преждевременной - на фирму уже давно «положили глаз» пришлые люди.

Зачем мясникам

кружева?

Москвичи Лена Аленкина и Шамиль Мехтахутдинов впервые появились на ЗАО «Снежинка» в начале года. По словам Владимира Школина, назвались мужем и женой, а также представителями... мясокомбината «Царицыно». Интересовались кружевами.

Истинная цель стала понятна совсем недавно, когда Аленкина и Мехтахутдинов прямо на собрании акционеров предъявили документы о том, что они лично владеют 3% акций «Снежинки». При этом, если верить гендиректору, дама не скрывала того, что является лишь перекупщиком.

И здесь начинается любопытное «плетение». Мы набрали московский номер, который оставила в Вологде сама Аленкина. Но трубку взяла какая-то бабулька, заявив, что про такую женщину слышит впервые.

Разыскали координаты

ОАО «Царицыно». Его коммерческим директором оказалась Аленкина Лена Владимировна. Она подтвердила, что покупает акции вологодской «Снежинки», но не от фирмы, а лично, за свои деньги.

«Предмет моего интереса - только сама фабрика, - среди прочего заявила она. - Меня это здание вообще не интересует, оно вообще-то ценности не представляет никакой.

Меня интересует именно это творчество, это ремесло, которое за много лет превратилось в общем-то уже не в ремесло, а в отрасль промышленности. И мне обидно, что фабрика находится в таком ужасном экономическом состоянии. Я со своим опытом могла бы превратить ее в совершенно другое предприятие.

Вы абсолютно заблуждаетесь в том, что фабрика приносит прибыль, потому что, с точки зрения ее финансового анализа, она в ужасном состоянии».

Лакомый кусочек

И хочется поверить заезжим «спасителям» народного промысла, да не получается. Ведь «Снежинка» - это не только нитяные узоры, но и немалая собственность. Стоимость зданий на улице Козленской,45 и 119-а и теплые гаражные боксы фирмы специалисты даже «на глазок» оценивают в 50 миллионов рублей. Это без оборудования, мебели и оргтехники.

Другое дело, что за последние годы дела и бумаги фабрики настолько запустили, что ни новое руководство, ни 200 человек акционеров не знают реальной стоимости предприятия. «Авгиевые конюшни» начинают расчищать только сейчас.

А тем временем Аленкина с мужем продолжают скупать активы «Снежинки». Сейчас в руках москвичей уже как минимум 10% акций. Причем ценные бумаги продают отнюдь не пенсионеры, которые всегда стеснены в средствах. Они-то как раз не хотят расстаться с частичкой родной фабрики. Одними из первых продавцов стали главный бухгалтер предприятия Надежда Щукина и бывший главный экономист Валентина Гутова. У обеих было по 80 акций.

Более всего кружевницы опасаются, что продаст свою долю бывший директор Виктор Карманов. В этом случае Аленкина может стать обладателем 25% акций - блокирующего пакета при принятии решений.

«Мы пойдем

другим путем!»

«Потерять акции - значит, потерять свои рабочие места. Подумайте», - призывает работников «Снежинки» начальник департамента имущественных отношений Анатолий Пак.

С одной стороны, уже есть аналогичные примеры: тут и сгинувшая при схожих обстоятельствах баянная фабрика, и завод художественных изделий (сейчас там винно-водочный склад). С другой стороны, область почему-то не торопится активно побороться за контрольный пакет акций «Снежинки» (это 51%, который, по словам Владимира Школина, стоит всего 870 тысяч рублей).

Так и вспоминаются прошлогодние рассуждения чиновников о «заинтересованности администрации в сохранении этого промысла», что на поверку оказалось пустым звуком.

На сегодняшний день знающие люди называют только один способ оградить наше достояние от перекупки. Некоторые вологодские предприятия пищевой промышленности в свое время применили это экономическое «противоядие» и отбились от московских «акул капитализма». Что именно - секрет фирмы. Главное - успеть...

на фото: Похоже, Владимиру Школину (сверху) еще долго придется разгребать то, что «наруководил» бывший директор и крупный акционер «Снежинки» Виктор Карманов.

18
0