Вологодское «Динамо» может играть в первой лиге

№41 (318) от 15 октября 2003 г.

Вологодское «Динамо» может играть в первой лиге

В этом уверен президент футбольного клуба Павел Яковлев.

Это он подтвердил в минувшую пятницу, подводя итоги успешного для вологжан сезона.

- Павел Алексеевич, сейчас «Динамо» на втором месте турнирной таблицы зоны «Запад». Что позволило добиться такого хорошего результата?

- В первую очередь, тут большая заслуга нашего тренера Леонида Шевченко. И по комплектованию команда совершенно новая, поэтому и другая игра.

- Некоторые болельщики связывают успехи с вратарем Александром Малышевым.

- Отчасти это так. Мы взяли его в аренду из ярославского «Шинника» - команды премьер-лиги. Большинство новых игроков в этом сезоне выступали в «Динамо» на правах аренды. Купить их мы не смогли из-за недостаточного финансирования. Чтобы приобрести хорошего футболиста для игры во втором дивизионе, необходимо порядка

1 миллиона рублей. К тому же нам хотелось посмотреть, что они из себя представляют.

- На что будет рассчитывать «Динамо» в сезоне 2004 года, или говорить об этом еще рано?

- О будущем мы должны думать уже сейчас. Однако мы не сможем определить перспективы, пока не будем представлять, какое будет финансирование. В этом году, допустим, займем второе место. Значит, в следующем надо завоевать первое. А это - путевка в первую лигу. Да и надоело вологодским болельщикам смотреть на одни и те же команды.

- А с новыми игроками вы уже определились?

- Пока говорить об этом трудно. Представьте себе, понравился нам футболист. Спрашиваем его, будет ли он у нас играть? А ему тоже интересно, какая задача стоит перед клубом. Да и с зарплатой надо внести ясность.

- Сколько денег требуется для игры в первом дивизионе?

- Примерно полтора миллиона долларов в год. Конечно, необязательно, чтобы все деньги выделял областной бюджет. В первую очередь тут нужна политическая воля руководства.

Скажем, треть бюджета команды в первой лиге «съедают» перелеты в другие города. Так ведь область может договориться с вологодским авиаотрядом, и летчики будут нас доставлять куда надо по взаимозачетам.

Кроме этого, область и город могут заработать неплохие деньги от других команд первой лиги, которые приезжали бы в Вологду. (Речь о питании и размещении в гостинице. Команды первого дивизиона не скупятся на эти расходы - И.К.)

Мы бы принимали и спонсорскую помощь. Однако наши законы не позволяют этого сделать. Дала нам, к примеру, какая-то фирма миллион рублей. А как их провести через кассу? Здесь возникают большие сложности.

Но кроме денег, нужно серьезно подумать и об инфраструктуре. Нужно менять газон на стадионе. Лучший вариант - сделать искусственное покрытие. Оно стоит 10 миллионов рублей. Зато польза какая! Можно играть круглый год днём и ночью. Вот вам и часть решения проблемы массового спорта. Любая организация, заплатив за аренду, проведет соревнования или тренировку. Покрытие прослужит не менее 10 - 15 лет.

- Но у некоторых вологжан есть свои идеи, в какой вид спорта вложить «динамовские» деньги. Например, в велосипедный спорт...

- Если бы наш город был «велосипедным», то и возразить тут нечего. Но ведь самый популярный вид спорта в Вологде - футбол.

Как показали опросы радио «Премьер», вологодские болельщики желали бы видеть «Динамо» в первой лиге. Правда, многие сомневаются, что на это найдутся деньги в казне. Ответ за властями. Чтобы грамотно подготовиться к сезону-2004, объем финансирования должен быть определен до Нового года.

на фото: Судя по словам Яковлева, «цена вопроса» - $1,5 млн. в год.