Популизм на крови

№41 (318) от 15 октября 2003 г.

Популизм на крови

Политики зарабатывают себе очки на резонансном «деле маньяка».

Похоже, жуткое преступление, совершенное в Череповце, становится предметом политических спекуляций.

В городе металлургов продолжается расследование убийства 16-летней ученицы

32-й школы Ольги. Днем 16 сентября она отправилась на встречу с друзьями. Путь пролегал через пустырь по тропинке, где ходят жители отдаленного 105-го микрорайона. На встречу школьница не пришла и домой уже не вернулась...

Наутро поиски пропавшей девушки дали страшный результат. Чуть в стороне от тропинки нашли Олины туфли. А затем - и саму школьницу. Преступник неоднократно изнасиловал ее, задушил и закопал тело.

На раскрытии преступления «пахала» вся череповецкая милиция. Выяснилось, что в 9.30 того же дня, когда пропала Ольга, мужчина средних лет напал на тропинке на другую 16-летнюю школьницу. Девчонка вырвалась и убежала. А около 16.00 26-летнюю череповчанку, гулявшую здесь с годовалым ребенком, напугал мужчина «со странным взглядом», стоявший в кустах.

Составили фоторобот. Оказалось, что «странного мужика» на пустыре видели многие.

По Череповцу поползли слухи о двух жертвах (так как милиция показывала людям два фото - Оли и ее ровесницы Иры Зубиловой, пропавшей в августе).

А на похоронах Ольги, которые сыщики скрытно снимали на видео, их внимание привлек один субъект, который пристально разглядывал лицо девушки в гробу. И самое главное - был похож на фоторобот.

25 сентября 38-летнего Юрия задержали. Он жил с престарелыми родителями в доме неподалеку от пустыря (пропавшая Ира Зубилова жила в соседнем здании). Нигде не работал - собирал в промзоне металл и сдавал в скупку.

Задержанию Юрий не удивился. Он поразил оперативников обширнейшими познаниями в юриспруденции и криминалистике и прекрасным знанием обстоятельств всех «сексуальных» преступлений, совершенных в Череповце и области с 1987 года (когда вернулся из армии, отслужив в ВВ)! Было доказано, что 16 сентября он был на пустыре с утра до 16 часов.

Обе свидетельницы его опознали. В целях их безопасности опознание проводили через специальное стекло, прозрачное лишь с одной стороны. Более того, в уголовном деле они проходят под псевдонимами, а на суде, если он состоится, выступят в масках!

Ну а обыск в квартире подозреваемого «прогремел» на весь район. Его планировали провести без шума. Даже понятых из соседей не звали, а привезли с собой. Но хозяйка квартиры забаррикадировала дверь. По рассказам очевидцев, чтобы попасть в квартиру, сыщикам пришлось подогнать пожарную машину и выбить ее лестницей окно.

Пока у следствия есть только косвенные улики о причастности Юрия к убийству, их явно недостаточно для предъявления ему обвинения в тяжком преступлении. 30 сентября череповчанину предъявили обвинение в хулиганстве (нападении на школьницу утром) и хранении ракетницы и патронов, обнаруженных при обыске. Сейчас он содержится в СИЗО.

Но даже у сотрудников, занимающихся расследованием, нет уверенности, что именно Юрий - «зашекснинский маньяк». После интенсивных допросов он признался в убийстве, но на месте преступления путался в показаниях. А золотые серьги, пропавшие у убитой, у него так и не нашли. Серия экспертиз оказалась безрезультатной.

Между тем некоторые политики уже вовсю используют резонансное преступление в своих интересах. Они вдруг «озаботились» безопасностью жителей Зашекснинского района. Как будто впервые узнали, что «диких» местечек здесь - полно, милиционеров недостаточно, а неосвещенных дворов много даже в центре города.

Из властных уст даже прозвучали обещания засыпать гибельную тропинку граншлаком и поставить на пустыре фонари. Граншлак против маньяка... Пустырей в городе хватает, и пустых голов - тоже.