Городские цветы

№41 (318) от 15 октября 2003 г.

Городские цветы

Лилию Любимкову из девятиэтажки на улице Южакова, 13 Вологды знают во всех окрестных дворах.

Еще бы - сфотографироваться под ее виноградной лозой приезжают даже молодожены, а перед 1 сентября здесь «фоткаются» и школяры.

...Пышные бордовые листья, будто покрывало, устилают стену девятиэтажки от первого до последнего этажа. «Этот дикий виноград мы привезли из Риги», - объясняет Лилия Федоровна. Горожане могут любоваться экзотической красотой благодаря заботливым рукам пенсионерки и ее мужа - Валерия Сергеевича.

Любимковы переехали в Вологду из Латвии 10 лет назад - ухаживать за больным отцом. «Тогда в Вологде было не так красиво, особенно после зеленой ухоженной Риги, - вспоминает женщина. - Посмотришь: в центре города - одни ноготки растут. А сейчас лучше стало, появляются красивые клумбы...»

Лилия Федоровна родом из Крыма и увлеклась цветоводством еще там: занималась в кружке при школе. Оказалось, детское увлечение стало любовью на всю жизнь.

По ее словам, синие ягоды дикого винограда несъедобны, выращивают его для декоративных целей. Лоза может оплетать беседку, изгородь или «ползти» по стене. Из нее даже делают фигурки животных. Можно «вывести» хоть зеленого медведя, хоть волка - была бы подходящая форма для гибкой ветки.

Кроме винограда, пенсионерка сажает на клочке земли под окнами своей квартиры цветы: бархатцы, хризантемы, лилии, купальницы, мальвы... Да и дома у нее - на подоконниках и на балконе - растет густой лес домашних растений.

А взять оригинальные крокусы. Эти цветы, и без того ранние, на участке Лилии Федоровны распускаются в самом начале весны, когда всюду еще белым-бело. Второй раз цветут поздней осенью перед выпадением первого снега. «Прохожие говорят: вы, видно, что-то знаете, раз у вас чуть ли не зимой цветы зацветают, - улыбается пенсионерка. - А секрет прост - под окнами, где все растет, проходят трубы теплотрассы».

«А ты всем отвечай: заколдовала, мол. Волшебством занимаюсь», - подключается к разговору Валерий Сергеевич.

Впрочем, иногда не обходится и без проблем. Как-то трубы теплотрассы ремонтировали и на месте клумбы вырыли огромную яму. А однажды какие-то варвары выкопали все розы. Но Лилия Федоровна не сдается - и всегда начинает все заново.

За саженцами дикого винограда к Любимковым приезжают не только со всех концов Вологды, но и из других районов. «Лишь теперь я поняла, как огромен вологодский край», - говорит цветовод.

Лилия Федоровна мечтает, чтобы во всем городе, в каждом дворе, парке весной распускались цветы и не исчезали бы до самого снега. «Я очень люблю природу - это моя жизнь», - улыбается она. Недаром даже имя у этой женщины символичное, словно и назвали ее в честь цветов.

на фото: Это вьющееся чудо - дело рук супругов Любимковых.

1
0