ОТКРЫТИЕ РОССИИ

№41 (318) от 15 октября 2003 г.

ОТКРЫТИЕ РОССИИ

Нищей деревне помогают выжить песня, самогон и подножный корм. Увидев это, английские журналистки еще больше полюбили нашу страну.

«Как вы можете жить без денег?» - непонимающе смотрела Бриджит на Андрея, жителя харовской деревушки Возрождение.

«Так ведь у меня хозяйство, скотина, кролики, клюкву сдаю...», - Андрей с 4-мя классами образования давно уже не пытается найти работу. Да и где ж ей взяться, если в Возрождении всего 40 человек, большинство - старики да инвалиды.

Корреспонденты радио «Би-Би-Си» Бриджит Кендалл и Тереза Черфас почти неделю ездили по Вологодчине, готовя передачу о российской глубинке. Обе женщины знают русский язык, нашу историю и литературу, но увиденное их все равно поразило.

Путешествие в нищету

И снова Возрождение. Старушки ждут автолавку, которая трижды в неделю привозит продукты. «Раньше лучше жили, - рассказывает англичанкам бабушка Евдокия. - И работы было много, и на жизнь хватало». Хотя, какое уж там «лучше»: рано потеряла мужа, одна поднимала двоих детей, долго работала санитаркой в психдиспансере, где буйные, рассказывает, пытались устроить «Варфоломеевскую ночь»...

Наконец подъезжает грузовик. В фургоне - продукты, алкоголь, стиральный порошок, мыло... Все самое необходимое. Народ улыбается. Много ли русскому человеку для счастья надо...

Единственный в деревне многоквартирный дом местные окрестили «Америкой». Сюда-то мы и заглянули с председателем Семигороднего сельсовета Ольгой Федотовской показать гостям неблагополучную семью Герасичевых.

На пороге - женщина с мутными глазами. В квартире - запах давно не мытых тел и нестиранного белья. На кроватях - голые матрасы, засаленные подушки без наволочек и грязные одеяла.

Из беседы с хозяйкой Ларисой выясняется, что родители пьют и не работают. Спиртное покупают на пенсию по инвалидности Ларисы и на детские пособия (у Герасичевых три дочки - 12-ти, 15-ти и 17-ти лет). Девочки всю неделю в интернате, на выходные должны возвращаться домой, но ехать сюда не спешат... Бриджит и Тереза в состоянии легкого шока.

Сами гоним -

сами пьем

В советское время жизнь в Семигородней била ключом. Сейчас местному леспромхозу без финансовой поддержки уже не выкарабкаться. Из 2-х тысяч жителей поселка у половины нет работы, а те, кто трудится, получают 2 - 2,5 тысяч рублей.

Но в сравнении с другими селами Семигородняя - цивилизация. Это не деревня Дружба, фактически оторванная от мира. Английские журналистки уже загорелись ехать туда, но председатель сельсовета охладила их пыл: «Туда не попасть. Раньше по узкоколейке ходили поезда, а теперь дорога пришла в негодность. А на вашей «Волге» не добраться».

Областные власти пытаются переселить жителей Дружбы в поселок Федотово под Вологду. Но народ переезжать не спешит. «Половина деревни гонит самогон, другая у них покупает, - рассказывает рабочий леспромхоза Александр. - А потом наоборот. Зачем им переезжать?..»

Но запустение царит не только в деревнях, отдаленных от областного центра.

От Вологды до колхоза «Стризнево» - час езды. В перекошенной избушке - сберкасса и правление. На доске объявлений - около десятка выговоров за пьянство. «Мне за детей боязно, молодежь у нас пьет, а те, кто поумнее, уезжают в Вологду», - рассказывает местная жительница Светлана Юрьевна.

«А какое будущее у колхоза?» - интересуется Тереза. И снова беспросветно: два года назад его прибыль составила 4 миллиона рублей, в прошлом году - в два раза меньше. Да и откуда взяться деньгам, если литр молока стоит дешевле литра солярки!

Старая, да удалая!

«Нам песня строить и жить помогает», - на всю округу разливались музыка и обалденный аромат пирогов. Мы в деревне Старой Вологодского района.

В День пожилого человека председатель местного клуба «Сударушка» Софья Гусева («Премьер» когда-то писал о ней) собрала пенсионеров за чашкой чая. В программе - концерт, частушки, конкурсы, подарки.

Энергичная Гусева, учительница на пенсии, легко справляется как с пирогами, так и с лобзиком. «Похоже, в деревне вся жизнь держится на этой женщине», - осторожно предположила Тереза Черфас. «Так оно и есть! - закивали головами старушки, - Софья у нас как мотор!»

«А у вас водку пьют? А чем вы занимаетесь? А откуда вы?» - внимание местных переключилось на англичанок. Терезе и Бриджит пришлось дать селянам небольшую автобиографическую справку.

А затем были залихватские частушки и пляска под гармошку. Тереза, держа на весу микрофон, начала притопывать в такт музыке. А когда гармонист заиграл быстрее, не усидела на месте и сдержанная Бриджит.

«Почему вы решили работать в России?» - уже перед отъездом англичанок мы задали вопрос, не дававший нам покоя все эти дни, пока мы вместе ездили по районам. Ответ был ошеломляющим.

«В Англии скучно: там не о чем писать, нет проблем, - говорит Тереза. - У вас очень много проблем, но люди не озлобились. Они стараются помогать друг другу выживать. Это замечательно!»

на фото 1: В клубе ветеранов «Сударушка» под залихватскую гармошку Бриджит Кендалл первая из гостей пустилась в пляс.

на фото 2, 3: Энергия председателя клуба «Сударушка» Софьи Гусевой (слева) поразила корреспонденток радио «Би-Би-Си» (здесь Тереза Черфас).