СИЛА ЕСТЬ...

№42 (319) от 22 октября 2003 г.

СИЛА ЕСТЬ...

На рок-концерте бузили те, кто должен был наводить порядок, - милицейская охрана.

-Один держал ее, а другой стаскивал с руки браслет, да еще и по лицу ударили! - негодует Татьяна Воронежцева.

Она до сих пор не может поверить, что с ее 13-летней дочерью в ДКЖ обошлись как с преступницей.

Выступления питерской группы «Король и шут» никогда не бывают спокойными, однако 14 октября в Вологде охрана в зале явно перестаралась, «временно» изымая у подростков все потенициально опасные вещи - ремни, цепочки, кожаные браслеты с шипами. Раздухарившись, сдирали даже безобидные предметы.

«Мы с подругами танцевали в углу у сцены, - рассказывает Альбина Воронежцева. - Ко мне сзади подошел охранник и спросил: «Тебе железо не жмет?» Мужик в камуфляже имел в виду напульсник - черный кожаный браслет на руке девочки, - без шипов, с простыми заклепками.

Тут подошел и другой страж порядка, и они вдвоем стащили с руки Альбины напульсник, а потом один из охранников то ли случайно, то ли намеренно мазнул рукой ей по лицу. Девочка заплакала. «Они взяли браслет и ушли, мне никто не сказал, что его можно забрать», - вспоминает Альбина. Как охранники отводили девочку в сторону, видели ее подруги.

«Все опасные предметы отбирались только у входа, - категорически заявляет художественный руководитель ДКЖ Галина Смирнова. - Если у девочки отняли браслет в зале, значит, она причиняла кому-то вред.

При выходе ребята забирали свои вещи обратно, они лежали на журнальном столике. Мы говорили милиции: «Как же вы будете все обратно раздавать? На вещах ведь не написано, какая чья». А они отвечают: «Кому надо - возьмет». (Альбина потом так и не нашла своей вещи - О.И.). Но, мне кажется, вы реагируете на это происшествие слишком болезненно, ведь вещи не имели большой ценности. Если что-то не нашлось - вопрос к охранникам».

Интересно, знает ли госпожа Смирнова, что, независимо от ценности личного имущества, его открытое изъятие против воли владельца может попасть под статью «грабеж»? (ст. 161 Уголовного кодекса).

Наверное, это хорошо понимают правоохранители, поэтому и не спешат брать на себя ответственность за ущербное «обезоруживание» зрителей. Зам. начальника милиции общественной безопасности Николай Голубцов заявил, что отвечать за организацию подобных акций должны сами контролеры, поскольку милиционеры только «оказывают им физическую поддержку». Но девочку в зале «обрабатывали» не контролеры, а люди в форме.

«А просто браслет без шипов никто не имеет права отнимать - это личная собственность», - сказал на прощание Николай Иванович, так и не дав оценки действиям «перестаравшихся» милиционеров.

Ирония судьбы: Альбина Воронежцева мечтает поступать... в школу милиции, и это было первое «близкое знакомство» с представителями интересной ей профессии. «Ничего, - утешает ее мама, - ты будешь прокурором и всех их засудишь!..»

на фото 1: Стражи порядка обобрали 13-летнюю Альбину Воронежцеву, которая мечтает поступать... в школу милиции.

на фото 2: Татьяна Воронежцева шокирована тем, как обошлись с ее дочкой.