ПОКОРИТЕЛИ ЗМЕЯ

№42 (319) от 22 октября 2003 г.

ПОКОРИТЕЛИ ЗМЕЯ

Чтобы почувствовать вкус жизни, вологодские парни спорят с ветром и небом.

В детстве они, как все, запускали воздушных змеев, а став взрослыми, оседлали их.

«С некоторыми моделями можно развивать скорость больше 100 километров в час!» - с восторгом рассказывают Борис Губин и Григорий Соколов. Вроде обычные люди: один - педагог, другой - сапожных дел мастер, но из породы искателей приключений - все свободное время посвящают экстремальному спорту: горные лыжи, подводное плавание, сноуборд...

Но в последнее время увлеклись одним из самых редких мировых видов экстрима - гонками на воздушных змеях. Причем наши научились не только управлять, но и делать мощные летательные аппараты.

Полеты наяву

«Первого большого змея мы с братом смастерили по журналу «Юный техник», - вспоминает Гриша. - По конструкции он напоминал маленькие игрушки - бумага и крестовина из деревянных реек. Размеры нашего творения тогда поражали воображение: 3 на 4 метра! Но тонкие рейки не выдерживали сильной тяги и ломались. Да, тяга - это сила, с которой натягивается стропа, соединяющая змея и человека».

Поворотным стал 1994 год, когда Григорий увидел телепередачу о кайтинге (от англ. kite - воздушный змей), где людей буксировали змеи из ткани, похожие на крылья. В том же году Соколов сшил свою первую воздухонаполняемую модель.

Борис первого змея купил по совету друзей в Москве, по дороге на горнолыжный курорт. Но в горах его запустить не удалось. Поэтому первое испытание проводил в Вологде, стоя на роликовых коньках на аэродроме.

Вообще, мчаться с помощью змея можно на чем угодно: на роликах, багги (трехколесной тележке), лыжах, доске. Стартуют так: змеев поменьше при несильном ветре кладут на землю по ветру.

Натягивают стропу, и «парус», наполнившись воздухом, поднимается. Большой змей при взлете может даже подбросить человека в воздух.

Если змей пилотажный, т.е. управляемый, то, рисуя им в воздухе восьмерку, можно увеличить тягу, а, значит, и скорость. Чтобы посадить его, достаточно отпустить планку управления или стропу, и он падает. Сила воздушных змеев поражает: даже самые маленькие площадью в 2 квадратных метра (с большой стол) разгоняют человека до 94 км/час! А есть летающие «монстры» до 13 - 15 м2.

Кстати, в Вологде лучшими площадками для полетов Григорий Соколов и Борис Губин считают поле за стадионом «Динамо», пустырь за 5-м микрорайоном и местечко в Стризнево.

Почувствуй стихию!

33-летний Григорий работает педагогом дополнительного образования в областном Центре детского и юношеского туризма и экскурсий, а

42-летний Борис в своей мастерской шьет и ремонтирует обувь. Работу свою любят. Что же для них тогда экстрим?

- Для меня это скорее увлечение, чем образ жизни, - говорит Боря. - Но именно он дает необходимую энергию, силу, чтобы не потонуть в серых буднях. А если посмотреть с другой стороны, то экстремальный спорт - это прежде всего адская работа, совершенствование себя, своего тела и мысли.

- Небольшая доза адреналина действительно полезна - для тех, кому хочется встряхнуться, - добавляет Гриша, - но только небольшая. Если переизбыток адреналина, значит, что-то идет не так, и увеличивается риск получить травму.

Впрочем, как признаются наши герои, даже травма - это стимул к дальнейшему совершенствованию себя и снаряжения. Конечно, риск - это неотъемлемая часть экстремального спорта, но не самое важное: «Чтобы все шло гладко, нужно почувствовать себя частичкой стихии, иначе она не примет человека, пытающегося покорить ее».

А на вопрос, почему ребята не зарабатывают, как многие, испытанием новинок спортивного снаряжения, Боря, смеясь, ответил: «Гораздо лучше быть «вольным художником»! Искусство не должно становиться ремеслом. Мой знакомый корреспондент Макс Иванов из журнала «Вертикальный мир» зарабатывает подобным образом неплохие деньги и ездит по всему миру. Но как-то при встрече он сказал, что завидует нам - независимым ни от кого».

на фото 1: Наиболее эффектны гонки на воде. Воздушный змей может подбрасывать человека на высоту пятиэтажного дома!

на фото 2: Эльбрус. Горные лыжи - еще одна страсть Бориса Губина.

на фото 3: Григорий Соколов готовит свой змей на пирсе в Адлере.