Иглой и ниткой я рисую

№42 (319) от 22 октября 2003 г.

Иглой и ниткой я рисую

Работы воспитанниц детдома №2 Вологды оценили в Нью-Йорке на показе мод.

До Соединенных Штатов ребят довела... вологодская вышивка.

«Я хотела возродить промысел, - рассказывает руководитель кружка вышивания Татьяна Рогутская. - До вологодской вышивки как таковой мы еще не добрались: слишком сложно. Но даже более простые ее виды вызвали множество откликов. Мы такого успеха не ожидали».

Действительно, когда четыре года назад воспитанницы только осваивали иголку и нитку, невозможно было представить, что льняную коллекцию, придуманную Рогутской и расшитую девочками, увидят за океаном.

Нить славы

Правда, никто из юных мастериц не попал на свой первый «большой» показ: о нем узнали спустя время, да и кто бы оплатил поездку... Поэтому девочки только догадываются, что происходило в Нью-Йорке. «Наверное, было много света, а по залу ходили дети в наших костюмах!» - говорит Оля Корнева, один из авторов коллекции «Иглой и ниткой я рисую», которую и демонстрировали в Штатах 9 сентября во время показа известного российского модельера Елены Ярмак.

А вообще эта чудесная история произошла во многом благодаря столичному благотворительному фонду «Северная корона» (о том, как он помог ребятам этого детдома съездить в Париж, «Премьер» писал летом).

Увидев коллекцию вологжан, руководство «Северной короны» связалось с модельером Еленой Ярмак. «Нам сказали, что она была в восторге, - говорит педагог-организатор интерната Елена Васильева. - А о самом показе мы узнали только из письма фонда с благодарностью девочкам и их наставнице».

Стежки красоты

«Костюмы мы разрабатывали вместе с моими ученицами, - вспоминает Татьяна Рогутская. - Кроила и шила я сама, но с девочками советовалась: кто брючки хотел, кто юбочку... Мне хотелось, чтобы они делали эту работу с любовью».

13-ти - 14-летние воспитанницы вышивали на нарядах диковинные цветы несколько месяцев. Работать с любовью получалось не всегда. «Был такой момент, когда и бросить хотелось», - признается Оля Корнева. «Я старалась никого не ругать за пропуски занятий по вышивке, - рассказывает Татьяна Валентиновна. - Бывает: и побегать хочется, и погулять... Но было очень обидно, когда кто-нибудь не появлялся неделями, - работать-то надо».

Но напряженный труд того стоил: свою коллекцию девочки показывали на ярмарке «Российский лен», конкурсе «Вологодские дворики», выставке местного детского фонда, а настоящей кульминацией стал показ в Соединенных Штатах.

«А вот самим носить костюмы не получается, - грустно улыбаются девочки. - Взрослые не разрешают. Да и они постоянно на выставках!» «Ну ничего, - успокаивает их Татьяна Валентиновна, - вот откроем в нашем интернате швейную мастерскую, тогда можно шить и для себя!»

на фото 1: Мастерицы в костюмах из своей коллекции (слева направо): Юля и Наташа Ладыгины, Настя Жужгина, Аня и Надя Балуевские, Настя Корнева, Аня Виноградова и Оля Корнева.

На эту фотосъемку не попали Марина Попкова, Ира Косевич, Настя Тузова и Света Когут.

на фото 2: Как и ее подруги, Настя Корнева в восторге от своего наряда.

2
0