Дом в погонах

№42 (319) от 22 октября 2003 г.

Дом в погонах

Под Соколом строят базу отдыха для вологодских милиционеров и их спонсоров.

«Это для мэра!», «Да нет, это снова для губернаторских гостей», «Ну да! Больно маленький, для губернатора-то! Это для Плеханова...», - прогнозы местных были один смелее другого.

Но никто даже предположить не мог, что шикарная «вилла» возводится для ГУВД Вологды.

По приютам я долго скитался...

У главы городского УВД Леонида Летнева, помимо служебных обязанностей, всегда полно идей. Отсюда и «Мисс УВД», и «День рыбака» на реке Леже, и «День автомобилиста», и разные турниры.

«А места, где все это проводить, у нас нет, - сокрушается Летнев. - Есть зал УВД, но в нем расписано время, и мои сотрудники с трудом попадают в график, в неудобные часы. Приходится договариваться с другими залами, дворцами культуры... Так и созрела идея создания такой базы».

Место нашлось неожиданно. В деревне Починок на берегу Сухоны возводила хоромы Сокольская администрация - еще в бытность главы района Михаила Зародова. Фундамент заложили, а потом Зародов потерял свое руководящее кресло. Так и осталась дача «бесхозной».

Говорят, однажды недостроенный дом увидел с вертолета губернатор Вячеслав Позгалев и рассказал о нем мэру Вологды Алексею Якуничеву. А тот предложил Леониду Летневу: «Вот идеальное место для собственной базы отдыха».

Сказано - сделано: 16 июля ГУВД и ЗАО «Горстройзаказчик» заключили договор аренды здания сроком на 49 лет.

Свои люди - сочтемся!

По замыслу Летнева, база будет большой. Со своим футбольным полем, площадками для игр, баней и катером для рыбалок. Пока же построено только одно двухэтажное здание, баня и другие интересные объекты.

Как рассказывают работавшие здесь строители, в доме под зеленой крышей, по крайней мере, четыре санузла, спальня и несколько комнат. В подвале - бильярдная. Рядом баня, а чуть дальше ангар с маленьким катером.

Отделочные работы прошли ударными темпами. Бригаду мастеров сняли с дома 22 «а» на улице Конева в Вологде, где уже который год подряд ожидают квартир переселенцы из Мурманска.

На сегодня первая очередь базы отдыха сдана. Правда, деньги за ее строительство (около 7 миллионов рублей) «Горстройзаказчику» ГУВД еще не перечислило. «Я намерен договориться с одной фирмой, пока не буду озвучивать ее название, - говорит Леонид Леонидович. - Если она оплатит нам строительство базы, то ее работники тоже получат право иногда отдыхать в Починке».

Таким образом, сейчас база принадлежит «Горстройзаказчику», сдана в аренду ГУВД Вологды, а право отдыхать на ней могут получить еще и посторонние люди, у которых есть деньги.

Любопытно, что как только «Премьер» пару недель назад стал интересоваться базой, в газете «Вологодские новости» появилась трогательная заметка о том, что у ГУВД появится реабилитационный центр.

«Ничто так не восстанавливает душевное спокойствие, как отдых на живописном берегу Сухоны, - пишет автор. - Открыть реабилитационный центр планируется к весне, к возвращению из полугодовой командировки 13 сотрудников городского УВД, выехавших в Чеченскую республику...» Ну-ну...

А вот у областного УВД уже есть шикарное место для отдыха. В деревне Маурино под поселком Молочное раскинулся целый комплекс - с сауной, тренажерным залом, теннисными кортами и удобными гостевыми коттеджами.

Бывший начальник УВД области Николай Головкин заверял, что он строится исключительно для сотрудников милиции, служивших в горячих точках, и посторонних в Маурино не будет. Однако теперь здесь иногда отмечают дни рождения депутаты, парятся в бане чиновники, которые к милиции не имеют отношения. А ОМОНовцы живут лишь в одном домике...

на фото: Будущий милицеский объект напоминает виллу: большой дом (вверху), баня, гараж с катером (внизу на заднем плане).

41
0