УРОКИ СТРАХА

№42 (319) от 22 октября 2003 г.

УРОКИ СТРАХА

Кто покрывает учителя, осужденного за нанесение побоев школьнику?

Суд над физруком Чагодощенской школы №2 Светланой Ждановой состоялся еще в мае. А руководство областного образования узнало об этом только недавно.

Главным образом потому, что в районе, похоже, сделали все, чтобы не вынести сор из избы. Кстати, сама педагог, поднявшая руку на ребенка, продолжает работать в школе - руководство считает ее ценным специалистом.

Школа выживания

На физкультуре Димке Полянскому не везло катастрофически. Три года назад второклассник сорвался с каната. Гимнастических матов на полу почему-то не было, а учительница Светлана Жданова, обязанная страховать ученика, этого не сделала. В итоге ребенок сломал руку в двух местах.

Светлана Михайловна объяснила, что не положила на пол маты, потому что они были старые. И пообещала, что больше такого не повторится. Мать Димы поверила, но...

Через два года Димка сорвался со шведской стенки. «В связи с дефектом конструкции гимнастической стенки под тяжестью массы тела (третьеклассника! - И.Ш.) произошло нарушение целостности спортивного снаряда», - значится в постановлении следователя районной прокуратуры. На мальчика, упавшего на пол, рухнула металлическая перекладина.

«У него вся спина была синяя, он не мог пошевелиться, - рассказывает Елена Полянская. - Почти год прошел, а спина у него до сих пор болит».

Возбуждать уголовное дело прокуратура района отказалась «за отсутствием состава преступления». Учителя Светлану Жданову наказывать тоже не стали.

Записи же хирурга в амбулаторной карточке Димы, сделанные сразу после травмы, по словам Полянской, странным образом... исчезли из его медицинской книжки, хранившейся в детской поликлинике.

Педагогическая

оплеуха

А еще через полгода Светлана Жданова прямо на уроке сильно ударила Димку по голове. «Ребята шумели, и я пыталась их успокоить, подставив свою руку, на которую Дима наткнулся», - так оригинально объясняет она свои действия.

Впрочем, у матери школьника другая точка зрения. «Диму пощекотал одноклассник Пашка, вот он и засмеялся, - рассказывает Елена Полянская. - А после удара Ждановой у Димки месяца два температура вечерами поднималась до 38-ми, ухо краснело и опухало. Вызывали «скорую».

Дело закончилось беспрецедентным для области процессом - судили школьного учителя. По словам председателя Чагодощенского районного суда Виктора Грузнева, на процессе ученики показали, как Жданова их «успокаивала» - била рукой со всего размаху, волейбольным мячом по голове. Однако родители других школьников побоялись судиться с педагогом, опасаясь, что это потом отразится на детях.

29 мая суд Чагодощенского района признал Светлану Жданову виновной по 116 ст. УК РФ (нанесение побоев) и приговорил к исправительным работам на 3 месяца (с удержанием в доход государства 20% заработка).

Обет молчания

Осужденный педагог продолжает вести уроки физкультуры. «На Жданову поступила только одна письменная жалоба, - говорит зав. РОНО Марина Яковлева, - принято судебное решение. Я не считаю, что после одного случая человека нужно увольнять».

Мало того, руководство РОНО даже не сообщило о ЧП своему руководству - в департамент образования. На вопрос «Почему?» Марина Олеговна, помолчав, выдавила: «Не могу сказать, почему». Хотя признала, что судимость педагога - «чрезвычайное происшествие», и РОНО обязано было поставить в известность область.

...После суда Диме и его старшей сестре Тане пришлось перевестись в другую школу. «Мы боялись мести со стороны учителей», - говорит Елена Полянская. Сейчас Танюша уже учится на факультете психологии ВГПУ, а Димка привык к новой школе и понемногу забывает былые обиды.

А преподаватель физкультуры Светлана Жданова воспитывает уже других учеников...

Комментарий руководства

Начальник департамента образования Ирина Макарцева:

«Меня никто не информировал об этом инциденте, я была в отпуске. Вероятно, кто-то из моих заместителей об этом знает. За время моей работы (более 17-ти лет) суд впервые наказал педагога».

Ирина Анатольевна сочла «ненормальным», что учитель, осужденный за нанесение побоев ученику, работает в школе. «Я буду разбираться с Чагодой», - пообещала Макарцева.

Что делать, если вашего ребенка

ударил педагог?

Рекомендации дает известный вологодский адвокат

Яков Корнейчук:

«Во-первых, необходимо сразу обратиться в травмпункт и зафиксировать факт нанесения ребенку телесных повреждений. В этом случае вам на руки выдадут справку о наличии и тяжести полученных травм.

Во-вторых, надо сразу обратиться в милицию с заявлением: это может быть участковый или городское УВД».

на фото 1: На суде ученики Светланы Ждановой рассказали, что она била их рукой, а также волейбольным мячом по голове.

на фото 2, 3, 4: Сверху вниз: маму пострадавшего мальчика Елену Полянскую поразила вялость реакции на ЧП зав. РОНО Марины Яковлевой и директора школы №2 Ирины Шадруновой.