Культурная гниль

№42 (319) от 22 октября 2003 г.

Культурная гниль

В Вологде почти погиб очередной памятник архитектуры, несмотря на обещания властей сберечь его.

Речь о деревянном доме, который вытеснило с ул. Марии Ульяновой строительство нового здания налоговой инспекции.

О том, что памятник обречен, «Премьер» писал еще в сентябре 2002 года в материале «Бомж исторического значения». Ведь тогда, несмотря на многочисленные совещания, ворох переписки и громкие заявления чиновников, так и не определили, кто и на какие деньги восстановит разобранное строение.

Департамент культуры отсылал к налоговой инспекции, но налоговики и фирма «Горстройзаказчик», возводящая им здание, открестились от «деревяшки». А у церкви Николы во Владычной слободе, куда для создания социального центра перенесли останки дома, нет денег на его «воскрешение».

Директор областной дирекции охраны памятников истории и культуры Михаил Карачев дважды просил возбудить уголовное дело и наказать виновных по ст. «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры», считая, что «Горстройзаказчик» ненадлежащим образом разобрал и складировал здание (а потому оно может сгнить). Но УВД оба раза отказало Карачеву - за «отсутствием события преступления».

Как оказалось Карачев и не мог повлиять на ситуацию - обязанности по охране памятников были возложены на департамент культуры.

По словам специалистов, нарушения в переносе памятника найти можно: например, не было получено разрешение Министерства культуры. Но поскольку у самого департамента «нет претензий» (а Карачев - третья сторона), наказывать нет оснований.

Но претензии, оказывается, есть. Правда, какие-то запоздалые. «Это они оплошали! - горячится начальник отдела охраны памятников департамента культуры Александр Клешонкин, только от «Премьера» узнав, что дело о самоуправстве не возбудили, а памятник гниет. - А где сам дом?! Где элементы, где детали? Если нет нарушений в действиях «Горстройзаказчика», пусть они предъявят дом! Вы знаете, что зимой рядом с тем местом, где была складирована часть дома, было кострище и лежали опилки?!»

Действительно, опилки лежат, но сами бревна накрыты шифером. «Мы рассортировали материалы, - объяснил церковный староста Виталий Глушков. - Нам главное - сохранить то, что есть, а то бревна уже гниют...» В храме по-прежнему надеются, что дом удастся восстановить. Уже привезены бетонные плиты для фундамента.

«Конечно, нам нужны такие дома! - как и в прошлом году, демонстрирует свою решительность Клешонкин. - Это же лицо города, без них не будет Вологды, будет какой-то другой город». Александр Сергеевич заявил, что департамент будет решать, что предпринять дальше, «вплоть до штрафов и суда», лишь бы восстановить дом.

...А может, городу не надо себя обманывать и рвать рубаху на груди? Может, надо смириться с тем, что при нынешней бедности и разгильдяйстве всю старину не спасти?

В чем ценность?

Дом №21 по ул. Марии Ульяновой, построенный в конце XIX - начале XX века, - памятник ценной градостроительной среды, деревянный особняк в стиле «модерн». Таких построек в Вологде очень мало, поскольку стиль «модерн» держался в архитектуре короткое время. Деревянные дома в этом стиле особенно редки.

на фото: Вверху - таким дом был к началу разрушения, в средине - прошлогодняя разборка, внизу - кучи сегодняшних останков.

на фото 3: Разобранный дом хранится на территории церкви Святителя Николая во Владычной слободе (ул. Добролюбова,6). Староста храма Виталий Глушков надееется, что дом еще можно спасти.