Голый «король прессы»

№42 (319) от 22 октября 2003 г.

Голый «король прессы»

Полторы сотни предприятий и организаций Череповца (включая мэрию) «нагрело» местное агентство подписки. Ущерб - больше миллиона рублей. Директора подозревают в мошенничестве.

Все пострадавшие были клиентами агентства «Череповец-пресс» (позже сменившего вывеску на «Череповец-пресса»), возглавляемого Вадимом Цыцылкиным.

Завлечь многих солидных клиентов фирме удалось тем, что она давала возможность получать газеты и журналы как из общего каталога «Роспечати», так и не включенные в него специализированные издания, а также районную прессу.

Но организация оказалась ненадежной: в январе этого года у агентства начались первые проблемы, в мае подписчики перестали получать центральные издания, затем местные, а к лету система и вовсе рухнула.

А высказывать претензии было, по сути, некому. Возмущенные клиенты, оставшиеся без оплаченной прессы, не могли найти Цыцылкина. Он «ушел в подполье», не появлялся в съемном офисе и выходил на связь, только когда сам хотел. Его сотрудники постепенно разбежались.

Жалобы обманутых, среди которых Череповецкий сталепрокатный завод, «Череповецлес», местная мэрия (подписавшаяся на бюджетные деньги), сеть библиотек, привели к тому, что агентством заинтересовался отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП). 21 июля было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч.2 УК РФ «Мошенничество».

Беглого директора задержали, затем отпустили под подписку о невыезде. Сейчас он исправно ходит на допросы. Как пояснили «Премьеру» в ОБЭП УВД Череповца, расследование обещает быть долгим: «Дело многоэпизодное, потерпевших от действий Цыцылкина около 150-ти. Общая сумма ущерба - более миллиона рублей».

Некоторые предприниматели, работавшие с Вадимом Цыцылкиным, полагают, что тот не имел злого умысла и провалился из-за собственной безалаберности. Но сотрудники ОБЭП с этим не согласны: «Человеку поступили деньги, а он вместо того, чтобы выполнять обязательства, стал тратить их на собственные нужды».

К счастью, не весь город попал в эту ловушку: некоторые организации в свое время не поддались на посулы Цыцылкина. Например, ему дали от ворот поворот в местной «Роспечати», усомнившись в надежности.

1
0