НАКРУТИЛИ-НАВЕРТЕЛИ

№42 (319) от 22 октября 2003 г.

НАКРУТИЛИ-НАВЕРТЕЛИ

Попытки отобрать у ПЗ общежития и котельную в пользу города вскрыли былые казусы чиновников.

10 лет назад под шипшипникому заводу в нарушение закона передали ряд общежитий.

Данный вывод областного арбитражного суда можно назвать одним из самых громких в длинной череде разборок вокруг крупнейшего предприятия Вологды. Но серьезных потерь ПЗ не понесет - по решению того же суда.

Точнее, пока не понесет: областная прокуратура, добивающаяся возврата городу общежитий и котельной завода, хоть и проиграла процесс, сейчас пытается доказать свою правоту в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа.

Нарвались...

Толчком для иска, скорее всего, стали громкие события прошлого года. Летом в общежитях ПЗ установили «драконовские» порядки: например, не пускали домой живущих там незаводчан, требуя согласиться на многократное повышение квартплаты. Жильцы обратились в городскую прокуратуру и милицию. По факту самоуправства возбудили уголовное дело. Однако за день до окончания сроков расследования руководство завода пошло на попятную...

Осенью и зимой десятки тысяч людей микрорайона ПЗ мучались от невыносимого холода в квартирах, отапливаемых котельной подшипникового завода. И снова правоохранительные органы и власть завалили жалобами. Было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», которое расследуется до сих пор.

Суть нынешнего иска областной прокураты к ЗАО «Вологодский подшипниковый завод» и департаменту имущественных отношений такова: в 1993 году нельзя было включать в состав приватизируемого имущества жилой фонд и котельную, это нарушило действующий на тот момент Федеральный закон, а потому объекты надо вернуть городу.

Еще не вечер...

С незаконностью приватизации арбитражный суд согласился, но не больше (нарушителем назван областной комитет по управлению имуществом - ныне департамент).

В числе главных аргументов, почему жилье и котельную нельзя передать городу, были следующие (на них настаивали ответчики или третьи лица на процессе - администрация Вологды, Гордума и Минимущество): во-первых, 10 лет назад передать данные объекты ПЗ согласились и Госкомимущество, и городские власти. Во-вторых, сейчас в местной казне нет денег на обслуживание общежитий, что может ухудшить положение жильцов. В-третьих, что котельная на момент приватизации была «незавершенкой», обслуживала в основном завод, а потому не попадала под требование закона. И так далее...

У прокуратуры области есть контраргументы, которые она собирается представить в Арбитражном суде Северо-Западного округа. Во-первых, согласия Госкомимущества и властей на приватизацию закон и не требует. Во-вторых, деньги на эксплуатацию возвращенного госимущества должны поступать не из местного, а из федерального бюджета. В-третьих, на момент приватизации котельная была действующим объектом и, кроме завода, обогревала городские дома. И так далее...

Любопытная позиция оказалась у администрации Вологды: она поддержала прокуратуру, но частично. Например, целиком котельную город брать не хочет, а желает взять ее в совместную собственность с ПЗ (как котельные «оптики» или станкозавода). То есть, больше «управлять» теплом, но не отвечать за него полностью.

на фото: Среди спорных общежитий - на ул.Панкратова, 71 (впереди).

4
0