Мы спасены!

№43 (320) от 29 октября 2003 г.

При небольших размерах свинцовый прибор с радиоактивной капсулой весит 85 килограммов.

Полтора месяца над Вологдой и Соколом висела смертельная опасность радиоактивного заражения. И только недавно спецслужбы и милиция обезвредили злоумышленника.

16 октября сотрудники ФСБ и оперативники уголовного розыска арестовали подозреваемого в краже радиоактивного вещества цезий-137.

Без всякого преувеличения, спасены жизни сотен тысяч людей, и в первую очередь — жители Сокола и областного центра.


Уплывший контейнер

Гром грянул 1 сентября. В День знаний на Сокольском целлюлозно-бумажном комбинате обнаружили пропажу из цеха №3 измерительного прибора, представляющего собой 85-килограммовый свинцовый контейнер размером 36 на 28,5 см, внутри которого — капсула с радиоактивным цезием-137.

«Прибор используется для контроля за производством твердых древесно-волокнистых плит. Но некоторое время назад оборудование цеха сдали в ремонт, работы временно прекратились, поэтому пропажу цезия заметили не сразу», — объясняет случившееся начальник службы безопасности Сокольского ЦБК Николай Варзин.

Похититель оказался весьма изобретательным. Свинцовый контейнер, похожий на большое яйцо красного цвета, подменили... строительной каской. А поскольку цех не работал, никто особо не присматривался внимательно к нише, где должен стоять прибор.

С территории комбината трудно вынести даже мелочевку, не то что контейнер почти в центнер весом: охрана очень серьезная, производственная зона огорожена с трех сторон, с четвертой — естественная преграда длиной почти полтора километра — река Сухона. Именно по воде, как выяснилось, и «уплыл» украденный прибор.

По словам Николая Варзина, служба безопасности комбината провела собственное расследование и пришла к выводу, что по крайней мере двое работников могли быть причастны к краже. Варзин тут же поведал о своих подозрениях чекистам. Но... дни проходили за днями, а прибор найти не удавалось...

Контейнер с цезием-137 украли из цеха ДВП Сокольского целлюлозно-бумажного комбината.


Невидимая смерть

Об опасности этого вещества специалисты знают давно. «Цезий-137 очень легко распространяется, — говорит Абель Гонсалес, директор отдела радиации и безопасности хранения ядерных отходов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). — Бомба даже не нужна, надо просто открыть контейнер — и люди начнут умирать».

Известен пример, когда в 1996 году в Закарпатской области Украины при прохождении пограничного контроля задержали легковушку, вблизи которой гамма-излучение составляло 1500 мкР/час.

Тайник нашли в топливном баке. В него был искусно вварен толстостенный свинцовый контейнер заводского изготовления, в котором находилось всего несколько граммов цезия-137. Контейнер весил около 50 кг. Впоследствии специалисты заявили, что даже двухчасовое пребывание в машине было бы смертельно для пассажиров. И не прояви пограничники бдительности, перевозчики цезия погибли бы от лучевой болезни.

Контейнер, который украли с Сокольского ЦБК, весит 85 килограммов. Логично предположить, что цезия-137 там больше, чем в «закарпатском» случае. Сколько именно, мы попытались выяснить на московском научно-производственном объединении «Радон», почти сорок лет работающем над проблемой обезвреживания радиоактивных веществ.

Заведующий одним из отделов, специализирующихся в том числе на утилизации различных приборов, Андрей Козлов по телефону ответил, что пропавший прибор, несомненно, представляет большую опасность, но количество радиоактивного вещества не назвал.

Подозреваемый в краже спрятал контейнер в подвале своего дома на ул. Советской, 62.


Домашний «чернобыль»

Злополучный прибор с цезием нашли в центре Сокола - в подвале жилого дома на улице Советской, 62. Его спрятал житель этого же дома Валентин Бумагин (фамилия изменена). Он работал на ТЭЦ Сокольского ЦБК и имел доступ в цех производства ДВП. По словам падчерицы Бумагина, Светланы, он не приносил контейнер в квартиру. Домашние вообще не знали о краже.

По нашим данным, крышка прибора была все-таки повреждена. Видно, что его пытались вскрыть. Во избежание паники сотрудники силовых структур, участвовавшие в операции, молчат о том, какой фон радиации показал дозиметр. Сейчас прибор уже возвращен на предприятие.

А Валентин Бумагин арестован, ему предъявлено обвинение по статье 221 УК «Хищение радиоактивных материалов». Его сообщник, если таковой был, пока не задержан.

Зачем изотоп умыкнули с комбината, остается неясным. Дело в том, что цезий-137 — недорогое вещество, в среднем — 0,5 доллара за кюри (единица радиоактивности), то есть с такого прибора можно было поиметь 100–200 долларов, не больше. Другое дело, если цезий похитили не с целью наживы: даже страшно подумать, что бы случилось, попади он в руки террористов или просто больных людей...

Кстати, по нашим данным, на Сокольском ЦБК используются 17 таких же приборов, на Сухонском ЦБЗ — три.

Юлия Лаврова


Из досье «Премьера»

Цезий-137 - бета-гамма-излучающий радиоизотоп. Используется в ядерных реакторах. Содержится в радиоактивных выпадениях, радиоактивных отходах, сбросах заводов, перерабатывающих отходы АЭС. Радиоактивные осадки, выпавшие в Украине и Белоруссии после чернобыльской катастрофы, состояли именно из цезия-137.

В мирной промышленности цезий применяется для изготовления фотокатодов, электровакуумных фотоэлементов, фотоэлектронных умножителей и электронно-оптических преобразователей. Считается перспективным применение «цезиевой плазмы» в ионных ракетных двигателях.


Из истории краж и находок радиоактивных элементов

  • 70-е годы. В некоторых республиках СССР ученые в рамках проекта «Гамма-Колос» разместили мощные источники радиоактивного излучения, дабы изучить влияние радиации на растения. Источниками излучения были канистры с цезием-137. Цезий пропал. В 2002 году его искало Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ). По сообщению газеты «Вашингтон Пост», из 1000 канистр нашли лишь девять.
  • 1998 год. Из больницы в Северной Каролине (США) украли 19 пробирок с цезием. Самолеты с датчиками радиоактивности облетели окрестности, но ничего не засекли. Американские власти не имеют понятия, что же сталось с радиоактивным веществом.
  • 2000 год. 18 мая в городе Алзамай Нижнеудинского района Иркутской области со склада силикатного завода при невыясненных обстоятельствах исчез контейнер с радиоактивным источником цезий-137 общим весом 85 кг. Расследование зашло в тупик.
  • 2002 год. 24 апреля в Николаевской области Украины с сахарного завода украли радиоактивный блок, содержащий цезий-137. Его местонахождение неизвестно.
  • 2002 год. 8 октября в Норильске в районе турбазы «Надежда» обнаружили колбу с цезием-137. Находку поместили в специальное хранилище. Никто не пострадал.
  • 2003 год. В феврале в Грузии с территории Вазианской военной базы пропали три из четырех контейнеров с цезием-137. Не найдены по сей день.
  • 2003 год. 3 апреля цезий-137 нашли при разборке сарая жителя Ахтубинского района Астраханской области. Следствие до сих пор продолжается.
Похожие статьи