Корова присела на машину...

№43 (320) от 29 октября 2003 г.

Корова присела на машину...

Беспризорный крупный рогатый скот затерроризировал жителей заречной части Вологды.

В минувший четверг, 23 ок-тября, в 10 часов утра на перекрестке улиц Северной и Судоремонтной коровы спровоцировали автомобильную пробку.

Четыре буренки не спеша переходили оживленный перекресток. Автобусы и машины сначала сигналили, потом тормозили, потом вообще встали. Ведь животные могли в любую секунду побежать, «таранить» машину... В общем, пока коровы не соизволили пройти, техника и люди стояли.

Согласно Административному кодексу Вологодской области, нарушением содержания животных должны заниматься участковые. Они обязаны знать, кто на их территории держит скот, и в случае беспривязного выгула составлять протоколы.

Мы позвонили всем участковым Заречья (участковые пункты №№3, 4, 10, 12 и 23), и ответ получили практически одинаковый: «У нас на участке никто не содержит крупный скот, мы регулярно проверяем».

Правда, участковый уполномоченный 10-го участка Андрей Ивашов признался: «У нас были жалобы на беспривязных животных: корова «присела» на машину и повредила ее. - Но тут же подчеркнул - Надо искать хозяев, ведь корову не накажешь. А на корове бирки нет. И если у хозяина нет на нее документов, вообще не докажешь, чья она». «Ты придешь к хозяину, а он скажет: это гуляла не моя, моя в стойле стояла», - соглашаются на 23-м участке.

У начальства местных «анискиных» - в отделении участковых уполномоченных г. Вологды - тоже ничем не обрадовали. «Вы уже не первые звоните с такой жалобой, - сказали там. - И участковые уже проверяли информацию о животных, но хозяев не нашли. Возможно, коровы и лошади приходят из Прилук или из района».

Но все же отказавшееся представиться должностное лицо пообещало, что «поставит задачу» о выявлении недобросовестных хозяев еще раз, и если выяснится, что участковые просто плохо их искали, их самих привлекут к ответственности.

«Но вообще здесь можно еще СЭС привлечь, - сказали напоследок в отделении. - Ведь коровы и лошади - это антисанитария. Нужно создать при администрации города соответствующий комитет!»

на фото: На перекрестке улиц Северной и Судоремонтной буренки спровоцировали пробку.