Победитель или больной?

№43 (320) от 29 октября 2003 г.

Победитель или больной?

Глава Вологды продолжает настаивать на увольнении главного архитектора города Бориса Маевского.

А недавнее его участие в международном архитектурном фестивале «Зодчество-2003», похоже, только подлило масла в огонь конфликта.

По неофициальной информации, в Москве Борис Маевский был признан «лучшим главным архитектором города», а также получил звание «Почетного архитектора» и диплом лауреата.

Правда, официального подтверждения этому пока нет. Например, на интернет-сайте «Зодчества» мы не нашли фамилии Маевского в списках лауреатов, как и упоминания о «почетном» и «лучшем». Обнаружилось только сообщение о том, что «временный творческий коллектив под руководством Маевского Б.В.» получил простой диплом (были еще серебряные и золотые) за концепцию «Жилые дома для воссоздания утраченной деревянной застройки г.Вологды».

Видимо, организаторы фестиваля, награждая Маевского, оказались в двусмысленном положении: ведь если Борис Васильевич находился на больничном, он не имел права официально представлять Вологду.

Примерно о том же говорит и глава города Алексей Якуничев: «Признание на коммерческом конкурсе ни о чем не говорит. В то время как в Вологде формируется бюджет на следующий год и корректируется генеральный план по строительству, Маевский уже два с половиной месяца сидит на больничном. Если он хочет стать лучшим архитектором, признанным вологжанами, то пусть доказывает это своими делами в самой Вологде».