Из плена бездорожья

№43 (320) от 29 октября 2003 г.

Из плена бездорожья

Только с помощью спасателей вывезли в больницу пострадавшую пенсионерку Киру Белякову из глухой деревни Павшино Вологодского района.

«Сидишь в машине и на каждом ухабе закрываешь глаза - страшно. Земля прыгает до уровня глаз - такое кругом бездорожье», - вспоминает о той ночной поездке в Павшино дочь Киры Ивановны - Галина Кошурина. Все произошедшее для нее - словно кошмарный сон.

Сигнал о беде поступил от папы Галины Владимировны. Он позвонил дочери утром 18 октября из соседней деревни и рассказал, что Кира Ивановна нечаянно споткнулась, упала и сильно ушибла голову. По всем признакам - сотрясение мозга.

До Павшино, где живут эти двое стариков, «скорая» не проедет - нет дороги, только тракторный след тянется до ближайшего шоссе. «Я просто не знала, что делать, - рассказывает Галина Владимировна. - Позвонила «03», там сказали: звоните в ближайшую местную больницу в Кубенском». Но в Кубенском ответили, что нет ни врача, ни бензина для машины.

И тогда Кошурины позвонили в Вологодскую областную поисково-спасательную службу. «Ребята отреагировали очень быстро. Нашли и машину такую, что по бездорожью пройдет, и «скорую». Так мы и ехали. Впереди ГАЗ-66 со спасателями, за ним - врачи, - вспоминает Галина Владимировна. - Потом машина «скорой» осталась на проезжей части, а мы все со спасателями по тракторному следу поехали в Павшино. И заблудились...»

Дело в том, что Галина Кошурина этого пути в деревню не знала: раньше всегда добиралась по лесной тропе. В Павшино спасатели прибыли уже, когда стемнело - в пол-одиннадцатого вечера. Киру Ивановну благополучно доставили в Вологодскую центральную районную больницу (что на Набережной VI Армии областного центра).

«Вызовы в глухие деревни у нас бывают редко, - говорит спасатель Павел Хрусталев, ездивший в Павшино. - Но когда люди живут без связи с внешним миром, случись что, и помочь им будет трудно. Хочется посоветовать, чтобы они хотя бы чаще общались: в гости в соседние деревни ходили, узнавали о здоровье друг друга».

Сейчас Кира Ивановна под наблюдением врачей. Каждый день ее навещает дочь. «Все обошлось только благодаря спасателям, - говорит она. - Огромное им спасибо за мою маму. Хочу поблагодарить всех: спасателей Павла Хрусталева и Сергея Яблокова, ездивших с нами врачей во главе с Николаем Михайловичем Невзоровым. Дай Бог здоровья вам и вашим родителям!»

на фото 1: Киру Ивановну Белякову (здесь она с внучкой Аленой) спасали всем миром.

на фото 2: Ту ночь Галина Кошурина вспо-минает как кошмарный сон.

на фото 3: Спасатели Сергей Яблоков (слева) и Павел Хрусталев.

0
0