Денежный дождь

№43 (320) от 29 октября 2003 г.

Денежный дождь

Кредит в 9 миллионов евро намерена получить наша область от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Недавно представители этого финансового учреждения посетили Вологду, Сокол и Кириллов. Результатом стала программа развития муниципальных структур области.

За столь туманной формулировкой скрыты обычные городские проблемы: Вологде ЕБРР намерен выделить кредит на строительство нового полигона бытовых отходов. А Соколу и Кириллову - на улучшение водоснабжения и качества питьевой воды (речь идет о реконструкции водопроводных сетей и доведении системы очистки воды до европейских стандартов). Предполагается, что каждый город получит по 3 миллиона евро. Кредит выдается на 15 лет под небольшие проценты.

По словам ведущего специалиста департамента экономики Виктора Ярова, сейчас бухгалтерская отчетность вологодского «Спецавтохозяйства» и «Горводоканалов» Сокола и Кириллова отправлена в Лондон, в штаб-квартиру банка. После изучения документов на Вологодчину приедут эксперты для изучения ситуации на местах. В итоге деньги в область поступят не раньше чем через полгода.

Кроме ЕББР, в проекте принимает участие и Европейский Союз через программу ТАСИС, которая содействует связям постсоциалистических стран с Евросоюзом.

Европейский банк реконструкции и развития - мощная финансовая структура. Создан в 1991 году для финансовой поддержки стран, освободившихся от коммунистических режимов. Учредителями банка выступили страны Евросоюза.

Сейчас банк финансирует различные проекты в 27-ти странах - от Центральной Европы до Центральной Азии. Заботиться об экологии ЕБРР обязан в соответствии со своим уставом, поэтому на проекты, аналогичные вологодскому, банк выделяет деньги и другим российским регионам. В частности, программа совершенствования водоснабжения финансируется ЕБРР в соседних Ярославле и Архангельске.

0
0