ТЫСЯЧА И ОДНА ЖИЗНЬ

№43 (320) от 29 октября 2003 г.

ТЫСЯЧА И ОДНА ЖИЗНЬ

достается талантливому воспитателю детского сада.

«Николаевна, смотри, какого зайца мне купили!» - протягивает воспитателю игрушку ясноглазый 6-летний мальчуган.

Татьяна Бороухина рассматривает ее с неподдельным восхищением. «Ребятки так и зовут меня «Николаевна», - улыбается женщина. - Я не обижаюсь - пусть, им так удобнее».

Она пришла в вологодский детский сад №55 (на ул. Гоголя) после 20-ти лет работы юристом. «Вначале меня все здесь называли «прокурор», - смеется она. - А сейчас я бы не смогла уже обратно в юристы - характер изменился. Мягче стала, терпимее».

О «своих» детях Татьяна Бороухина и ее коллега Марина Карава (у нее тоже высшее образование, но физико-техническое) могут говорить часами. «У меня дома даже знают всех моих по именам, - рассказывает Марина Юрьевна. - Недавно гости пришли, так я им первым делом фотографию своей группы показала - смотрите, какие у меня красивые дети!»

«Мы встречаемся иногда вечером, - подхватывает разговор Татьяна Николаевна, - и договариваемся: все, ни слова о работе. Проходит минут пять - и мы уже: «Ну, как там у тебя сегодня Дима, не разболелся? А у меня-то утром Даша что учудила!..»

Слушая этих женщин, язык не поворачивается спросить о материальной стороне профессии. Ох уж эти зарплаты... Если у воспитателя со стажем еще может набежать до 2-х тысяч рублей в месяц, то младшим воспитателям (нянечкам) приходится довольствоваться 900 рублями.

Самое удивительное, что при такой неблагодарной оплате труда Татьяна Бороухина, Марина Карава и младший воспитатель Марина Ратникова работают вместе уже 15 лет!

«Да, люди уходят на более высокую зарплату, - сетует заведующая детсадом №55 Римма Сазонова. - Остаются работать те, кто по-настоящему любит детей. В этом смысл нашей жизни. Это наша миссия - быть воспитателем».

«Бывает, выходишь из дома с таким тяжелым сердцем - какие-то проблемы, неприятности, но только увидишь ребяток, их веселые мордашки - все проходит, - говорит Татьяна Бороухина. - Это мой мир, все остальное не имеет значения...» «Ребята дают нам силы, помогают оставлять все плохое за порогом детсада», - поддерживает ее Марина Карава.

Правда, сами малыши, по словам воспитательниц, стали совсем другими. У советских детей были иные забавы: даже в войну раньше играли как-то понарошку, что ли. Девчонки вон раньше в «войнушках» вообще не участвовали, а теперь носятся наравне с мальчишками. А куда денешься - по телевизору каждый день стрельба, да и комиксы с компьютерными «стрелялками» сейчас в почете.

«Вообще-то у нас категорически запрещаются любые виды «оружия», - рассказывают воспитатели. - У наших ребят нет пистолетов, во время игр никто не целится в людей. Но пришел к нам недавно новый мальчик, его родители переехали в Вологду из «горячей точки». Так у него одна игра на уме: «Куплю пистолет, винтовку и буду всех убивать!»

Понимаете, он пять лет в этом жил, для него это привычный образ жизни - и тут уже трудно что-то сделать. Хотя сегодня он впервые вместо пулемета смастерил из конструктора самолет. Не без нашей помощи, конечно».

А значит, есть надежда, что добрые сердца вологодских воспитателей все же вылечат хрупкую детскую душу от кошмаров войны.

Среди десяти заповедей воспитателя, украшающих стену у кабинета заведующей детсадом, есть и такая: «Проживи одну свою и тысячу жизней своих учеников - и ты проживешь вечность». Татьяна Николаевна, Марина Дмитриевна и Марина Юрьевна прожили пусть не тысячу, но десятки жизней - за их плечами три выпуска.

Эти женщины помнят по именам не только всех своих ребятишек, но и их родителей. А вологжане отвечают тем же. «Недавно иду по улице, - рассказывает Татьяна Николаевна, - а навстречу моя выпускница с коляской, - и окликает меня по имени-отчеству. Надо же, помнит ведь!»

на фото: Эти женщины, Татьяна Бороухина (сверху) и Марина Карава, для всех ребят - словно вторые мамы.

1
0