Звезда по имени Лялик

№43 (320) от 29 октября 2003 г.

Звезда по имени Лялик

60 лет назад Устюжна прятала от войны будущую всемирно известную оперную певицу.

Леночка всегда была бойкая на язык. Однажды хозяин дома, где жила их семья, пошутил: «У-у-у, какие у тебя большие уши...» Малышка тут же выпалила: «А у тебя зато волосов нет!»

Сестры Екатерина Ивановна Кругликова и Анна Ивановна Свистельникова - сегодня одни из немногих в райцентре, кто помнит еще крохотную Лену Образцову и ее близких. Из блокадного Ленинграда их привезли в Устюжну весной 1942 года. Здесь они пробыли до лета 45-го.

Мама и бабушка будущей певицы, сама Лена и сестра ее отца с дочкой Марианной поселились в доме на улице Загородной. Сейчас этот дом уже снесен, на его месте построен другой.

Домашние называли 3-летнюю Лену «Лялик», а Марианну - «Марик». Малышки часто играли в мяч, бегали к соседям за молоком, а когда подросли, стали помогать местным загонять в хлев коров. За это девчонок угощали чем-нибудь вкусненьким - кто пирожок даст, кто яйцо...

«А матери девочек были симпатичными и приветливыми женщинами, - вспоминают сестры-пенсионерки. - Однажды они подарили нам красивый шелковый шарф, так мы его разрезали напополам - чтоб никому не обидно - и носили по праздникам!.. А вот отца Лены видели всего два раза: он к ним приезжал - серьезный такой, в военной форме».

И сама примадонна не забывает Устюжну.

«В пять лет меня сажали на лошадь в силосную яму, туда скидывали корма на зиму скоту, и я на лошади утаптывала их - и получала за это трудодни, - рассказывает Образцова в одном из интервью. - Ходили с Марианной воровать горох...

Лишь однажды наелись всласть: папин брат привез на Новый год бутылку водки и банку тушенки. 31 декабря мама с тетушкой выпили по рюмочке и пошли поздравлять соседей. А мы с сестрой все съели и даже выпили. Когда мамы вернулись, я запела: «Завертелись, закружились провода, мы такого не видали никогда!» С тех пор и пою».

На всю жизнь запомнила Елена Образцова и устюженскую квартальную Елену Федоровну, подарившую ей однажды цветок жасмина. «Я тогда пришла домой счастлива-а-ая, - вспоминает певица. - А мама и говорит: «Дурочка, дурочка! Лучше бы тебе хлебца кусочек дали...»

Именно в Устюжне Лена начала петь - в пять лет. Слушала по радио вальсы Штрауса, а затем напевала их целыми днями. Родные и соседи так и называли ее: «Артистка».

А голосина у нее был - караул! Еще в Ленинграде девчушка так громко кричала: «Аого! Анитки!» («Тревога!», «Зенитки!»), что все хватались за голову. А в бомбоубежище ее уже узнавали и говорили: «Во, опять эту крикуху принесли».

По словам Екатерины Кругликовой и Анны Свистельниковой, сильно болевшая бабушка знаменитой певицы (мать ее отца) так и не поправилась, умерла в Устюжне. Как утверждают пенсионерки, похоронена она на здешнем Васильевском кладбище, недалеко от центральной аллеи.

Местные рассказывают, что Образцова не раз порывалась съездить к ней на могилку, но... в Устюжне так и не припомнят, чтобы она здесь появилась. Впрочем, весь мир хочет видеть и слышать оперную звезду: она вообще в России проводит не больше трех недель в году.

Елена Васильевна Образцова

Российская оперная певица, народная артистка СССР. Родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. В 1964 окончила Ленинградскую консерваторию. С того же года - солистка Большого театра. Ее волшебный голос покорил Париж, Версаль, Лондон, Нью-Йорк, Рим, лучшие театры мира - «Ла Скала», «Метрополитен-опера», «Карнеги-холл».

Более 40 лет летает по миру с гастролями. Как шутит сама, «по налету часов уже должна была быть на пенсии лет 20 назад». В 1981 году в ее честь малую планету №4623 назвали «Образцова». А в 2001 году в Грузии выпустили коньяк «Елена Образцова» 25 и 50-летней выдержки.

Лауреат Государственной премии им. Глинки, Ленинской премии. Герой Соцтруда. Награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, российскими и зарубежными орденами, медалями и призами.

3
0