РОДИНА ТРОГЛОДИТОВ

№44 (321) от 5 ноября 2003 г.


РОДИНА ТРОГЛОДИТОВ

завлекла вологжан тайнами «европейской» Африки и дыханием лета.

Такого долгого - четырехдневного - ливня, которым встретил нас Тунис, здесь не было 20 лет.

Из-за сильного дождя жизнь в стране просто замерла: закрылись школы, не ходили электрички... Но для русских туристов это было скорее приключением. В дополнение к ожидаемой экзотике: Средиземное море, пустыни с остатками древних цивилизаций, наследие французских колонистов. В общем, почти европейский сервис по невысоким африканским ценам.

Бургиба живее

всех живых

В Тунисе с мая по октябрь температура воздуха +25 - +32°С, вода в море прогревается до +24°С. Многокилометровые пляжи поражают чистым белым песком и прозрачным морем. Лишь в январе здесь можно застать «комнатную» температуру +18°С.

Итак, мы в третьем по значению городе страны - Сусе. Народ очень дружелюбный, готов показывать, рассказывать, непременно добавляя на прощание «Thank you very much!».

Старый город (Медина) - это очень узкие улочки с домиками, стоящими впритирку друг к другу, и сувенирной лавкой в каждом. Кроме приветствия на твоем языке, продавцы не знают ни слова, но на французском (второй государственный язык в Тунисе) или английском вполне можно общаться. Центральная улица, как и в любом городе страны, носит имя первого президента Хабиба Бургибы (так и вспоминаешь Ильича). Правда, это никак не влияет на вкус пива и пиццы. Наше гораздо вкуснее.

Но больше поразила местная железная дорога. Рельсы пересекают по диагонали центральную площадь Суса. Причем безо всяких признаков ограждений.

Поезд издалека начинает гудеть, автомобили постепенно останавливаются, и тогда состав, продолжая сигналить, медленно и важно проезжает. А потом начинается автомобильное столпотворение - кто быстрее выберется из этой гигантской пробки.

Деньги из воздуха

Хотя Тунис считается самой европеизированной страной Африки, на здешних базарах надо торговаться до хрипоты - собьете цену раза в три.

Вообще, арабы умудряются делать деньги практически из воздуха. В магазинах, где цены указаны, не торгуются. Но ценники меняют редко, цифры практически не видны. Продавцы же каждый день называют разные суммы. А могут и вообще, мило улыбаясь, прикарманить сдачу.

Местный динар приблизительно равен 1-му американскому доллару. Но состоит из тысячи «копеек» - милимов. Курс обмена везде одинаков, но аборигены легко «наваривают» и здесь. При обмене в квитанции написано: за доллар 1 динар 280 милимов, а получаешь на руки 1 динар 250 милимов. Итого с каждой сотни «зеленых» меняла имеет 3 динара чистой прибыли.

Самый дешевый для туристов транспорт в Тунисе это такси. Машины различные, но обязательно желтого цвета. Платить надо по счетчику. Правда, хитрые водители иногда его включают еще до того, как вы сели. И часто «забывают» давать сдачу...

Еще есть авто-паровозики с открытыми вагончиками. И, пожалуй, самый дорогой вид транспорта, называемый «Тук-тук», - трехколесный мотороллер с парой скамеек за водителем.

Купили мы как-то штук пять экзотических фруктов за полдинара. Как оказалось впоследствии, абсолютно безвкусная штуковина, растет на каждом кактусе, которых вдоль дороги - несметное количество. А на пляже этот бросовый фрукт туристам продавали по динару за штуку.

Там же забавный мужичок торговал половиками из верблюжьей шерсти и знал, очевидно, только три слова по-польски и два - по-английски. Каждый день он проходил мимо дважды в час и кричал: «Дэван, нит дрогу, not expensive». К концу второй недели мы были готовы скупить все «дэваны», лишь бы замолчал.

Другой араб обладал чувством юмора, но не баловал разнообразием. Продавая сладкие орешки, выкрикивал как заведенный: «Чоколейт карамел, витамин фор модел!»

Ближе к вечеру на улицах появляются мальчишки, торгующие цветками жасмина по

динару за штуку. Но, учитывая, что жасмин пахнет немытыми верблюдами, торговля идет вяло. Однако, в отличие от улыбающихся взрослых, дети более естественны. Не захотел турист раскошеливаться - будут кривляться и осыпать явными ругательствами, которые, к счастью, не понимаешь.

Три лика пустыни

Поразила своей красотой самая большая в Тунисе бухта, где пришвартовываются белоснежные яхты и катера со всего мира. Находится она в чудном местечке Порт- эль-Кантауи.

Здесь, например, предлагают двухчасовое погружение в воды Средиземного моря на лодочках желтого цвета, похожих на скатов. На борту у каждой надпись - «Yellow submarine». Там же единственный в стране аквапарк и ботанический сад. Живописно выглядят поющие фонтаны, перемигиващиеся разноцветной подсветкой. Вокруг много магазинчиков и кафе, из которых льется легкая музыка...

Внимание всех прогуливающихся по причалу привлекает пиратский корабль. Хозяин предлагает трехчасовую морскую прогулку, красочно описывая предстоящий обед, рыбалку и купание в открытом море.

На деле все оказалось немного не так. Вместо удочки дали кусок лески и наживку. Но одновременно держаться за борт и получать удовольствие от рыбной ловли решились только двое. Купаться не захотелось из-за волнения на море. На корабле восьми человекам стало плохо, а троим - очень плохо. Да и катали часа два. Но после этого помощник капитана умудрился еще и собрать чаевые.

Из множества предлагаемых экскурсий интересно посещение Великого Карфагена, ведь именно здесь было основано Финикийское государство.

Но самая, наверное, интересная - экскурсия к четырем городам на юге страны. Там можно увидеть не только каменную, песчаную и соленую пустыни, но и прикоснуться к древней культуре Африки.

В Эль-Джеме находится самый большой на континенте и третий по величине в мире прекрасно сохранившийся Колизей. В Габесе - морской оазис, насчитывающий около 300 тысяч финиковых пальм.

В горном поселении Матмата вам покажут, как живет коренное население Туниса - древнейшие племена троглодитов, дома которых находятся под землей. («троглодит» с греческого «вползающий в нору или пещеру»). Любопытно, что у этих племен был обычай: после того девушка выйдет замуж, ей делали на подбородке татуировку, которая означала потерю девственности.

Кстати, где-то в этом районе снимали сцены легендарного фильма «Звездные войны».

После Матматы растительность постепенно пропадает, рельеф сглаживается, а вдоль дорог появляются знаки «Осторожно, верблюды» и сами пасущиеся «корабли пустыни». А прогулка на верблюдах по песчаной пустыне и закат солнца оставляют действительно незабываемые впечатления.

Не передать словами путь через соленое озеро Шот-эль- Джерид, называемое «бриллиантовым»: кристаллики соли переливаются на солнце словно драгоценные камни. И, наконец, четвертая мекка мусульманского мира - город Кайруан, гордостью которого являются ковры, которыми здесь торгует каждый третий.

на фото: Курортный Сус. Автор на центральной улице, которая во всех городах называется одинаково.

1
0