Кавказский обелиск

№44 (321) от 5 ноября 2003 г.

Кавказский обелиск

Закончен сбор материала для первой «Книги памяти» вологжан, погибших в «горячих точках». Эти 50 воинов смотрят прямо в наши сердца.

Чтобы помнили

50 своих сыновей потеряла вологодская земля в «горячих точках» только за два года - с 1994-го по 1996-й. Пятьдесят историй опубликовал «Премьер» начиная с апреля нынешнего года - о каждом из павших земляков. Которые жили, любили, надеялись... Но которых Родина-мачеха послала на смерть «недрожавшей рукой».

Родимая земля приняла истерзанные тела воинов и стала им пухом - от слез людских.

Почти в каждой вологодской семье, потерявшей свою кровиночку на той «невидимой войне», есть своеобразный «красный уголок» с портретами погибшего сына, отца, мужа... И как самая большая ценность хранятся их армейские письма, нательные крестики.

Кровь людская - не водица

Очень часто горе семьи становится болью и совершенно чужих людей, которые любым способом стараются помочь землякам. Особенно это заметно в районах.

Вот лишь один случай из последних. Мама погибшего в Таджикистане Андрея Зверева Мария Николаевна рассказала, что в сентябре ей пришлось срочно уехать из своей деревни Подволочье Кич.-Городецкого района на месяц в Архангельск. А по возвращении женщину ждал приятный сюрприз от соседей: они совершенно бесплатно выкопали на ее участке картошку, затарили в мешки и оставили возле дома.

К сожалению, в городах картина была зачастую иная. В конце 90-х во время очередных выборов в Вологде родителям погибшего в Чечне Олега Кузнецова пришло странное письмо от представителя горвоенкомата.

Офицер, решивший баллотироваться в горсовет, просил Олега отдать за него голос на выборах в качестве своеобразной «благодарности» за то, что в 1993 году помог попасть служить в Группу советских войск в Германии.

А парня уже три года как не было в живых. «Этот кандидат, правда, потом приезжал к нам и извинялся, что вышла такая оплошность, - вспоминает мама Олега Ольга Сергеевна, - но меня этот факт просто поразил!»

Не менее издевательский ляп допустили и в горвоенкомате Череповца. Там четыре года не могли выдать орден Мужества родным погибшего Виктора Серова, хотя командование его воинской части уверяло, что он представлен к правительственной награде.

По словам родителей Виктора, после их неоднократных обращений в военкомат там просто стали намекать, что у Серовых не в порядке с головой, поскольку орден «давно получен». И только позже выяснилось, что награду в военкомате действительно потеряли.

Кстати, к самим орденам Мужества отношение неоднозначное. Некоторые из родных погибших вообще считают его «обычной железякой», которой государство просто «отделывается».

Никто не забыт...

Но как бы там ни было, газета «Премьер» помогает созданию «Книги памяти», чтобы вспомнить всех поименно. Чтобы судьбы воинов не затерялись в жуткой круговерти новых бед и реформ.

Подобную «Книгу памяти» о жертвах первой чеченской войны некоторые пытались сделать и раньше. Но не сделали, чем еще больше разбередили раны родителей. Ведь они, откликнувшись на просьбы авторов присылать фотографии и воспоминания, в итоге не получили ни Книги, ни своих реликвий. И поэтому нынче, собирая материал, порою приходилось убеждать людей, что на сей раз все будет без обмана, и памятное издание увидит свет.

Сбор материалов для «Книги памяти» закончен, на прошлой неделе наша газета опубликовала последние три зарисовки о павших воинах. Напомню, что в самой книге рассказы о наших земляках будут более детальными, по возможности - не с одной фотографией.

А на днях появилась реальная надежда, что деньги на издание будут. По крайней мере, в областном бюджете на 2004 год на «военно-патриотическое воспитание» депутаты Законодательного собрания заложили 2 миллиона рублей. И представители Законодательного собрания не исключают, что часть этой суммы и будет потрачена на «Книгу памяти».

Я признателен всем, кто оказывал мне посильную помощь в сборе материалов: Вологодскому областному Совету солдатских матерей за финансирование командировок; военкомам Великоустюгского, Кич.-Городецкого и Череповецкого районных военкоматов, которые помогали с транспортом, родителям погибшего в Чечне Леши Морозова из Никольска, приютившим меня на две ночи. Вообще работникам военкоматов всех районов, которые помогали, чем могли, а также коллегам-журналистам из городских и районных газет.

Свежая информация от сайта "Новости Вологодской области" : Свежий номер:
3
0