Проверенный кадр

№44 (321) от 5 ноября 2003 г.

Проверенный кадр

Представителем Президента в Северо-Западном федеральном округе назначен бывший глава Минпромнауки Илья Клебанов.

Назначение прошло стремительно и секретно. Еще утром 1 ноября пресс-служба Администрации Президента не давала никакой информации докучавшим журналистам, а ближе к обеду уже официально сообщила о назначении.

Впрочем, появление Клебанова на новом посту знатоков особо не удивило. Как только прежний представитель Президента Валентина Матвиенко стала губернатором Петербурга, наблюдатели выстроили целую очередь кандидатов на ее место, благо выходцев из Питера в президентском окружении хоть отбавляй. Назывался и Дмитрий Козак, теперь новый первый зам. главы Администрации Президента, и председатель Счетной палаты Сергей Степашин, и министр связи Леонид Рейман...

Однако выбор Владимира Путина пал на министра промышленности, науки и технологий Илью Клебанова. Он, безусловно, хорошо знает и проблемы Санкт-Петербурга, так как долгое время работал на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО). К тому же у него хорошие отношения с Валентиной Матвиенко.

С другой стороны, несмотря на питерские корни и репутацию отличного лоббиста, в нынешнем российском правительстве новый полпред как-то не прижился и даже был понижен с должности вице-премьера до простого министра. Поэтому должность представителя Президента можно назвать новым рывком в его карьере.

Илья Иосифович Клебанов

Родился 7 мая 1951 года в Ленинграде. Закончил Ленинградский политехнический институт имени М.И.Калинина. С 1977 по 1997 год работал на Ленинградском оптико-механическом объединении. Прошел путь от инженера-конструктора до гендиректора. В декабре 1997-го назначен первым вице-губернатором Петербурга. С 30 мая 1998 года - вице-премьер правительства России. 17 октября 2001 года, сохранив за собой вице-премьерский пост, стал министром промышленности, науки и технологий. 18 февраля 2002 потерял должность вице-премьера, но остался главой Минпромнауки.

на фото: Государственные интересы, словно пушинку, выносили Илью Клебанова на самые горячие участки.

0
0