Вологодский след опального олигарха

№44 (321) от 5 ноября 2003 г.

Вологодский след опального олигарха

Арест Ходорковского может аукнуться и в нашей области.

Через родственные структуры нынешний арестант контролирует ОАО «Аммофос» и «Череповецкий Азот».

Схема достаточно проста. Сначала разберемся с «Череповецким Азотом». Минувшим летом инвестиционный банк «Траст» купил 41,01% акций этого предприятия за 9,33 миллиона долларов (их выставил на продажу Российский фонд федерального имущества). Прежде контрольным пакетом «Азота» (52% акций) владели совместно ЗАО «Агрохимическая корпорация «Азот» и ЗАО «ФосАгро Апатит-групп».

Банк «Траст» и «ФосАгро» входят в финансово-промышленную группу «Менатеп» (крупнейший акционер ЮКОСа). Получается, сейчас контрольный пакет «Череповецкого Азота» (67% акций) принадлежит именно этой финансово-промышленной группе. А ее владельцы - арестованные бизнесмены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Теперь об «Аммофосе». Недавно в интервью авторитетному экономическому журналу «Эксперт» гендиректор «ФосАгро» Сергей Федоров среди предприятий, входящих в эту компанию, назвал и «ОАО «Аммофос» (Вологодская область)». Вот вам и еще один «след Ходорковского».

Впрочем, на череповецких предприятиях какую-либо прямую связь с арестованным миллиардером отрицают и вообще нервно реагируют на подобные вопросы.

«Череповец как работал, так и работает, - заявил «Премьеру» начальник социально-аналитической службы «Азота» Михаил Антонов. - А Москву надо вообще забором огородить, чтобы регионам жить не мешала!» На «Аммофосе» пошли еще дальше. «Наше предприятие никакого отношения ни к ЮКОСу, ни к Ходорковскому не имеет», - отрезал начальник информационного отдела предприятия Владимир Терехин.

Однако факты - вещь упрямая. На словах можно сколько угодно открещиваться от влияния опального миллиардера, но от реалий никуда не денешься. Пока арест олигарха в общем-то никак не сказался на положении череповецких заводов, далеких от Москвы и ключевых интересов ЮКОСа. Но что будет завтра?

Из досье «Премьера»:

40-летний Ходорковский - яркий плод олигархической системы. Бывший плотник кооператива «Эталон» начинал свой бизнес с импорта подержанных компьютеров и фальшивого коньяка «Наполеон».

Выучился на инженера-химика и организовал Центр межотраслевых научно-технических программ (МЕНАТЕП), который позднее превратился в банк «Менатеп». Банк «поднялся» на работе с бюджетными деньгами. А когда в августе 1998-го банковская система страны рухнула, Ходорковский уже был владельцем ЮКОСа.

Похоже, предпринимателя сгубили амбиции. ЮКОС финансировал многие оппозиционные партии - от КПРФ до СПС. Поговаривали и о собственных политических планах Ходорковского. А арест минувшим летом главного финансиста ЮКОСа Платона Лебедева последовал за слухами о грядущем перевороте: мол, олигархи хотят сделать из России парламентскую республику с номинальной ролью Президента.

на фото: На тему ЮКОСа все больше шуток в интернете. Но, похоже, многие смеются, чтоб самим не страшно было...

3
0