Двуглавый - на птичьих правах

№44 (321) от 5 ноября 2003 г.

Двуглавый - на птичьих правах

Областное правительство, похоже, игнорирует геральдические законы.

Как оказалось, двуглавый орел - герб Российской Федерации - украшает здание областного правительства, что на улице Герцена, 2, в буквальном смысле на птичьих правах.

Дело в том, что согласно федеральному Закону «О Государственном гербе Российской Федерации» (вступил в силу 25 декабря 2000 г.) федеральный герб должен помещаться только на федеральных зданиях (таких как Совет Федерации, Правительство РФ, дипломатические представительства России за рубежом и т.д.). А на зданиях субъектов РФ (каковым является и «Белый дом») государственный герб может помещаться только одновременно с гербом области.

Иначе откуда мы знаем, что это правительство Вологодской области? Потому что так написано на здании? Так на заборе тоже написано... Кстати, и согласно областному закону «О гербе Вологодской области» герб должен помещаться в том числе и на фасадах зданий официальных резиденций. А на «Белом доме» его нет.

«Законы я знаю, - отрезала ответственный секретарь геральдической комиссии при губернаторе Вологодской области Людмила Другова. - Я сейчас не могу сказать, что будет дальше с гербом на здании правительства, но мы сами уже ставим эту проблему». Но планы комиссии госпожа Другова выразила туманно: «Решения принимаю не я, но мысли есть».

По мнению специалистов, местные чиновники от геральдики сделали весьма уязвимым и описание герба Вологодской области. Описание герба - это своеобразный эталон, по которому даже через сто лет геральдисты, не видя изображения, смогут точно воспроизвести его.

А вот уже утвержденный комиссией фрагмент текста: «...во главе щита - золотая корона». Но какого она вида - непонятно. Более раннее описание было конкретнее: «золотая российская императорская корона». Почувствуйте разницу!

на фото: Судя по гербу, вологодский «Белый дом» приравнял себя

к Правительству Российской Федерации.