Криминал стал фильмом

№44 (321) от 5 ноября 2003 г.

Криминал стал фильмом

Телевизионная группа «Первого канала» сняла в Череповце документальный детектив.

Основой сюжета стало убийство четы предпринимателей, совершенное в Череповце весной 1998 года бывшим сотрудником уголовного розыска.

Тогда в своем коттедже на улице Монт-Клер от огнестрельных ранений скончались предпринимательница Добрякова и ее сожитель и бизнес-партнер Гонтарев. Через непродолжительное время киллера арестовали, им оказался бывший оперуполномоченный 1-го отдела внутренних дел Сергей Колотов.

По словам Колотова, он одолжил владелице магазина «Меха-кожи» (в здании «Универбыта» на ул. Горького) Добряковой крупную сумму, возвращать которую та отказывалась. И однажды утром он нагрянул в дом Добряковой для «серьезного разговора». Беседа получилась кровавой.

Связанный Гонтарев сумел выпрыгнуть в окно второго этажа. Колотов спустился вниз и хладнокровно пристрелил мужчину. А затем вернулся в дом и расправился с Добряковой.

Убивал бывший опер из необычного для наших мест оружия - испанского пистолета «Стар». Он утверждал, что нашел «ствол» в доме своей жертвы. После ареста показал следствию, куда спрятал оружие - под бетонную плиту неподалеку от места преступления.

По другой версии, пистолет Колотов принес с собой и хлопотал отнюдь не о собственных деньгах. Имелась информация, что Сергей зарабатывал тем, что «улаживал» коммерческие споры, выбивал долги с бизнесменов в пользу третьих лиц.

Убийца получил 24 года лишения свободы, затем Верховный суд смягчил приговор до 19-ти лет. Столичные телевизионщики из программы «Вне закона» посчитали, что из этой истории получится добротный криминальный фильм. В Череповце они отсняли места, где разворачивались события, взяли интервью у судьи, государственного обвинителя и помощника прокурора Череповца Павла Романова (который, будучи старшим следователем областной прокуратуры, расследовал это преступление).

«Череповецкий детектив» планируют показать на «Первом канале» уже в этом месяце.

на фото: Милиционер-убийца Сергей Колотов (вверху) утверждал, что этот испанский пистолет «Стар» нашел в доме жертвы. Но следователь Павел Романов (внизу) быстро раскусил обман.